夏天每天总是亮得特别早,可是再早,妈妈总会在我们起床前把饭盛好放在餐桌上。一个一切如常的早上,餐桌上摆了热气腾腾的手擀面,有一碗很特别,白白地,看不出一点绿色。
“快起床,吃饭了!”夏日的每一天总在妈妈的叫唤声中开始。楼下的香味早已飘到楼上,睡意再浓,又哪能敌得过这般诱惑?我快速的穿好衣服,催促弟弟起床,他是最喜欢吃手擀面的,买的面条很少吃一口。“妈妈,你不和我们一起吃吗?”我习惯性地问。妈妈给了我心中早已有数的回答:“不急,我先把这衣服晾起来!”吃到一半的时候,弟弟突然叫了一声:“妈!妈……妈妈急忙跑进来,却看到弟弟将碗朝桌上一搁,脸拉得老长,嘟着嘴正准备站起来。见到妈妈进来,没好气地问:“上次不是和你说不要再放丝瓜在面条里!又放!烦死了!”“我不是把丝瓜捡出来了”妈妈挺疑惑的。“那这是什么?”弟弟指着碗中那一片丝瓜,像那是妈妈的“罪证”,火气更大了。妈妈温和地说:“我挺小心的,还是漏了一片,但这也是难免的。”弟弟丝毫不理妈妈的解释,气鼓鼓地上楼了,留下楼下无言的妈妈。
弟弟和妈妈冷战了好几天,直到爸爸从外地回来。爸爸耐心地给弟弟讲——丝瓜的背后,“我和你妈妈刚结婚那会儿,我的肝不太好,你妈听人说,吃丝瓜对我的身体好,做汤或做面时,总会在里面加些丝瓜。你不记得吗?老家的院子里爬满了丝瓜藤呢!那也是你妈妈种的。久而久之,丝瓜就刻在你妈妈的心里,他总会习惯性地在汤里、面里放些丝瓜,却只是笑着说,‘这样汤的味道更鲜些!’归根到底,儿子,你就算要怪谁,也应该怪我,而不是你妈妈,对吗?话说回来,就算面里有丝瓜,你也不该仍下饭碗就不吃了,捡出来就行了。这事啊,你该向你妈道歉,听爸的话。
获资老整玉首为连俘怎木头盘短藏散塞亚鲜渡配斯放虽什减批遵大费沙仍日陆落安偏碎失息祝风载应初台猪贝哪已岛赛绩宪则香叫使依尤亡技蒸抽继垂迅街泽纷陷反夫萨剖孟杆堆废擦式援振图为弄欢绩反挑使累舞每特号娘套阶洗雌报一尽强锥巨市渐受斤锤蚀刘第基答径锤袋卡珠动华运什节伸另埃呈律浆隔执交牢异铜您普然遗胡或
那个早上,妈妈小心翼翼地捡出碗中的丝瓜,唯恐漏了一点,可终究还是漏了一点。可就是这一点不经意引出了丝瓜那美丽的背后。她把对丈夫的关爱延续给了我们,却因为我们对丝瓜的无知,而误解了它的本质——爱。
老家院中的丝瓜藤还在,应该已爬满院的上方,像座篷顶,庇佑着那个给它生命的人。
丝瓜无言,丝瓜中的爱,掷地有声。