我的另一位“语文老师”,教我学会做人;我的另一位“语文老师”,教我学会处事;我的另一位“语文老师”,教我学会学习!我的另一位“语文老师”就是我的启蒙老师——我的爸爸!
从我“呱呱坠地”到“朝气蓬勃”的现在已经13个春秋,当我牙牙学语开始,我的爸爸就不分昼夜、不辞辛劳地辅导我的功课。
记得满怀信心的我进入小学一年级的第一个月,我就被泼了一盆冷水,遇上后鼻音这条“拦路虎”:分辨不清“an”和“ang”的读音。对此身为全县百名骨干教师的爸爸煞费苦心,每天下班后都给我讲它们的区别,并教我正确发音,最后还是无济于事,我仍然读“糖”为“谈”,也闹了许多笑话,最后爸爸不但没有放弃,任其我发展,反而教得更认真、更仔细了。好在我争气,在爸爸教我后,自己又慢慢体会,最终总算区别了它们两个。当我升入初中,爸爸更加关心我的学习,每天下班后坚持检查和指导完成家庭作业,每天清晨又准时督促复习预习新知识,鞭策我养成刻苦学习、认真作业的好习惯,当我遇到不会做的题时,爸爸也会给我讲解,把错误数量降低到最少,我的成绩在老师的教悔和父母的督促下越来越好。
爸爸不仅关心我的学习,而且更加关注我的成长。记得在小学二年级时,在教室里发现了5元钱,我便以迅雷不及掩耳之势将它拾起,装进自己的口袋。回到家中,我满心欢喜地把这件事告诉爸爸,以为父亲一定会把我夸奖、然后把钱据为己有,谁知,在我告诉爸爸后,爸爸的脸立即严肃起来,狠狠的教育我说:“炫丞,拾金不昧是中华民族的传统美德,你在教室里捡了钱,应该交给老师,找到失主。这次是初犯,不惩罚你,要是下次再贪图小便宜就没那么简单了!”我意识到这是个道德问题,在第二天把钱主动交给了老师,并找到了钱的失主!老师表扬了我。
“可怜天下父母心”,爸爸就是这样,无时无刻地关心着我的学习和成长,“恨铁不成钢”。我一定会“乘风破浪会有时,只挂云帆济仓海”,用优异成绩回报父母和老师。