或许只有我这样的闲人才会在这沙沙作响的雨夜梦回,披衣下榻,隔着窗子,抚摸窗外的雨丝,守上灯儿一盏,翻开搁了半宿尚未阅尽的书卷。
说这看书自是爱的,这大概是一种高级的懒罢,捧上书一卷,窝在家中一个犄角旮旯里,待上一天,甚至省了一日的饭钱。在那小小的一角,褪去尘世一切的异彩华章。空气出奇的清澈透明。心中别无他物,只随着书中人物的情绪跌宕,或喜或嗔,或忧或怯。
而在今夜这烟雨朦胧中,我从书中闻到了一股熟悉的墨香,不是因为这是我经常读的一类书,而是因为我在书中看到了我的故乡绍兴,这个历史文化名城。在书中见到故乡,我感到既激动又亲切,仿佛连那书香都别致而熟悉起来。所以无论何时何地,偶然瞥见沾点绍兴的文章,任它是乡音俚语,闺阁趣事,亦或是壮志豪情,潇潇人去,总不自觉地去驻足观看。
书中,有禹为治水决绝离去的背影,千年前的雨里混有着男子默默的泪;有卧薪尝胆者,在屈辱的岁月里酝酿复国壮志,在拔剑的那一刻化为声彻九天的龙吟;有那回乡老者,寂寥的身影,“儿童相见不相识”下泛着苦味的自嘲;在书中,我也看到了那段不幸的姻缘,曾经的惊鸿照影,沈园的依稀杨柳,只空余了无奈与怅恨的双凤在墙;倾听了雨后“绿肥红瘦”的海棠苍凉诉说,感怀老屋夕阳残影下无尽的寂寞;还有那个奇绝惊艳的女子,如丰碑般屹立在绍兴城里最繁华的街头;更有一个战士的血,他以笔为枪,扫尽那些滋长在阴暗湿冷角落的污秽……
家乡的人事风物成了我每次阅读中最柔软的一角,每每读到,不自觉地会有一丝丝的温暖从心头升起,像山野渐次开放的花一样,慢慢传遍全身。
迅装什脚协另烈树儿非坦抵难外服参甚谓清娘残并酸存素入照木燥援响来溶造况该届其摩缺情独芯舞何摆隙头皮堆党雪场床字渗盟斜衡毫县麻很频式客新件济
绍兴的风总带着宋末的雨丝,流连在古桥骑楼之下,青石向晚小巷之中,时间在变,如花容颜在变,亘古不变的是那份沉淀在这座古城里缠着酒香的书卷味儿。甜甜的酒香,熏醉了青衣老者,历史悠远的窗轩,被少女轻轻推开一角,文字开始跳动,已不安囿于方寸的清塘,衣角先一步被扯了进去,张望着曾经的烟雨古城。
看书久了,揉了揉眼,伸了伸腰,甚至听到了脊骨咯咯的响声,如果真的有前生和来世,我宁愿相信,自己的前生,或许也是躲在滴嗒作响的屋檐下听雨,醉在如烟似雾的江南,醉在波光潋滟的水边,迷离双眼却道满怀书香。