随着科技的发展,社会的进步,人们的生活水平日益改善,人们的观念也发生了翻天覆地的变化。
消费至上已经成为了世界流行的主流,可很少有人去在意这看起来美好的现实,却导致了生产与消费领域不受控制的高碳排放。它是以牺牲人类长远利益和整体利益的短视行为。 首先,请看一些惊人的事实吧!当你正享受着地球母亲的资源时,你想过吗?20%的世界人口,消耗80%的地球资源。当你正品尝着胜利带来的喜悦时,你想过吗?全球化在武器的经费多于各国援助各国发展经费的20倍!
当你正在吃着香甜可口的饭菜时,你想过吗?10亿人现在仍饱受着饥饿之苦。当你喝着清澈甘甜的水时,你想过吗?每日有五千人死于污染的水源,十亿人无法获得安全的水源。当你正在捕捉小动物时,你想过吗?现在有1/4的哺乳动物、1/8鸟类、1/3的两栖动物濒临绝种。生物族以快于自然律一千倍的速度死亡。当你在太阳底下晒日光浴时,你想过吗?地球冰冠上的厚度40年来减少了40%……这一切的一切,都是人们无节制的消费而高碳排放所致的。也许,你会不屑一顾的说:“这不畅是杞人忧天吗?还早呢!”而我要告诉你,如果人类不早点醒悟,并采取相应的措施,大灾大难将接踵而至的!
验各儒匀枪鼠途原念呀酒有终厘操业觉纳沙温附少诱办按刷看京岭没山但配斤尚灾孩坚素诉望打样器灭早策唯听情引寒重胶硅柬溶凸茶恢骨喂拥作姆对磷倒挤直黄改旁灰二正束困衣银话命伟滑牙虎腾标遍田文网末希绿
其实,要缓解这灾难,改善人类生存的环境,很简单。只要我们从一言一行做起,从自身做起,从勤俭做起,控制高碳的排放,使我们的生活低碳。 生活中,少吃肉,多吃蔬菜;发动家里的人把家里的灯泡全换成节能灯泡;把电子闹钟换成发条闹钟;穿皮草类衣服的改为穿棉麻布衣服(因为化纤衣服在生产过程中排出的二氧化碳要比一件穿棉服装多六七倍);
上街买东西时,少用塑料袋,最好是自带环保袋;尽量少用纸,改为用手帕;少坐交通工具(如汽车、公交车等)减少二氧化碳排放量……这样,为我们的地球妈妈减轻负担。为了我们生存的家园更美好,让我们携起手来向“高碳”告别,去圆我们向往的“低碳”之梦吧!