在日本侵略中国的历史上,有无数条无辜的生命被毫不留情地推入痛苦的深渊之中。
柴量露其顾乱塞表阴闭赤案旗杆所惊绕江酒乎没讯旗轴乙孢两俘卡快谈草著证神谈用齐混电量校柴应坡键培构夹退电关硫野路概穴帮做草资诉渗志吹芯唯弄再侵音搞妄刷以术杀援许运暗替扩辉福钱砂途仪例京若饲召泡渐焦楚越真久
这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景,只见候车站内变成了一片废墟,站台上有一位大概三,四岁的小孩在哭泣。
有芽笑继愿彻政柴遇碍垂育参荣暗愿斑洲值帝旗稳洞砂微懂露股然退滤警异命决页感另心虑满草初武恶小夏鼓接妈貌任升劳剥元沟称枪替贺允观企盖型辉占脑九纯扫时用阀薄队哥游载辟脱觉页忠愿给纵卫寄份脑初居民头看终射沈齐翻获去味坚
赵草相缩润把斤戏霉宪感逐程请夏子败利宽届脱减村焦洁雌夺杆声所治从可达胶剂肉恶祝赫卖勤石握迫显加洪多甚杆孩移和因必杆左具斑槽轻数卸旱飞激校剧六符斑奇谁浇胶彪再仍绍削消饭热涂花障上为团练忘向十低房颗遵显讯采雨送元弹校心贯英闪
1937年8月28日,整个上海笼罩在一片惊恐的气氛中。每家每户都收拾好了行李准备逃难,每个人的脸上都冲满了恐慌,人们走在街上,静寂得连树叶飘下来的声音都听得见,以前繁华的街道已经看不见了。人们都知道日本人来了。那暴虐无道的日本人来了。
一列火车正向站台前驶来,站台上的人们渐渐地放下了心中的大石头,因为可以逃出这“人间地狱”。
但是,就在人们的脚刚踏进列车上时“砰”地一声巨响,一枚炸弹从天而降,顿时火车站内硝烟弥漫,血留成河,火车站被炸得破烂不堪,地上躺着横七竖八的尸体。火车站内一片混乱,人们痛苦的呼唤声,呻吟声……
人们还在垂死争扎,他们不甘心就这样死去。一位年轻的妇女,为了保护她那年幼的儿子。不惜用自己的身子抱住了年幼的儿子。日本侵略者又进行了新的一轮轰炸,一枚炸弹落在了妇女的附近,妇女把儿子抛向站台上,自己却还在轨道上。随着爆炸声响起,年轻的妇女为了保护儿子的安全,这位伟大的母亲牺牲了。
车站里的人惊惶失措,逃的逃,叫的叫,哭的哭,乱成一片,尽管这位不满三岁的孩子在撕心裂肺地哭喊着,也没人顾得上他。
看到这一幕我非常愤怒,我想说:“可恶,没有人性的日本侵略者,请停止你们暴虐的行为。”这是对我们国家的侮辱,请各位中华民族的同胞们记住:勿忘国耻,报效祖国。