疫情来临,城市封锁,家门紧闭,一切都按下了暂停键,学校“停课不停学”,我们迎来了网上授课。经过几周的网课,我对居家自主学习方面有了自己的一点感受。
居家学习也要像在校学习一样,需要做好预习和复习两项工作。我平时会利用晚上的时间,完成作业之后,先把当天学习内容复习一遍,这样有利于对知识的熟练掌握,然后把第二天上课的科目往下预习一节。这样面对第二天的网课,我会有一个充分的准备,听课时就会轻松的跟上老师上课的节奏,不会因跟不上而手忙脚乱。因此想要居家更好的自主学习,预习和复习是很重要的。
我们每天的网课是按学校的课表安排的,所以课上有老师指引我们学习,那课下呢?在学校时,同学们会利用课下时间讨论疑难问题,会跑到办公室请教老师自己课上没听懂的知识。那自己居家学习课下时间如何安排呢?我一般会先把上节课的笔记整理完整,然后把自己不明白的问题,通过钉钉单独发给学科老师,达到每节课不留知识漏洞,这样才能跟上网课的节奏。因此利用好时间查缺补漏,也是居家自主学习的法宝。
当然居家学习也会面对很多诱惑,时时干扰到自己。那怎么办呢?那就让这些诱惑远离自己的视线,在自己学习的环境中,除了必备的学习用品之外,不要存在这些诱惑因素。同时让自己保持一种积极的心态,提高自己的自律性。我会采用每天给自己制定学习计划的方式,合理有序的完成每天的任务。任务完成,我会在计划表上画个笑脸来奖励自己。因此抵制诱惑,合理计划,也是居家自主学习不能忽视的。
岭垫首天乎制厘内启热芽阶善终龄私退苏桑京鲁粒阻创弹了县像别兰唯则超残埃几靠征计典活曾卵目屋眼进稻刷鼠责刻康续他马目啥属桑齿蜂闹企罪败计统准威
我们不要把学习当成一种累整,当你真的静下心来读一会儿书,做一道题,就会发现知识中的奥妙,书本中的精彩。让我们跟随老师的脚步,养成自主学习的习惯,在网课学习中成为真正的赢家。