2019年的1月,同以前的千千万万个一月一样,充满了年味:大街小巷张灯结彩,家家户户红灯高照;相似,却又不同:街上少了行人,广场少了气氛,只有高楼上的灯火比以前更亮了。
望着和以往似乎没什么不同街道,心里明白,今年在欢喜的火红里面,藏匿里一份疫情的冰凉。
年夜饭后,雷打不动的春晚开播了。看着这盛大的晚会,心中上泛一阵感动:今年的春晚似乎显得特别有意义,台上的每一个人,都在用自己的笑脸,告诉每一个国人“不要怕”,告诉每一位医生“辛苦了”,也在告诉世界“中国没事”。耳边家长打牌的声响依旧是激昂高兴的,在沉沉的夜幕下显得那么自然,仿佛疫情的一切像是一个梦,像一个离自己好远好远的笑话,一切照旧,一切安好……看着看着,感动激出的泪水便缓缓流下了。
我可以在心里想像一切不曾发生,可以在睡梦中看到医院的安宁与和谐,可以在太多太多时刻去幻想,可就是不在现实。手机上的头条永远是疫情,茶余饭后的话题也总是疫情,每天刷新的数字只增不减,人们脸上也多了几行清泪。一切的不在乎,伪装,自我安慰都在现实的重压下支离破碎。隔着屏幕,我看到医生哭了,我不知道那一滴泪能有多大的力量,但它让我心凉了,也让我心疼了。我害怕那些为所有人挡在前面的人的无声哽咽,害怕他们心寒,害怕他们疲惫,更害怕他们自责,这是沉重到无法呼吸的苦涩,叩击心灵,无从回避。
窗外阳光正好,那是冬天少有的一抹温暖。我隔着玻璃 ,想着在阳光下奔跑的感觉,好暖。每次看见妈妈买菜回家,都有一种如释重负的轻松,也有一种弥漫心底的荒凉;本该在教室里学习的我们,却在家里用手机交流着,学习着,新奇吗,高兴吗?不,是焦急,是无奈,更是难过。每天一模一样的不断复制又重复,枯燥,乏味,急躁,这是一个并不怎么快乐的新年,也是一个充满祈祷的年。
充满祈祷,是的,祈祷。有祈祷,就有希望,就有力量。医生哭了,但仍会擦干泪水重回一线,开不了学,老师仍会努力传授。我们并不会因它而停下脚步,世界不变,生活继续。这不是没有希望等待,而是度过难关的方法。在困难面前,我再一次看了中国的众志成城,看到了长城一般蜿蜒的希望,这永远是中国不变的底色与骄傲。
嘴手你遵什兵竟倍细奋振汉旁爷鼓个够延车迟然氧磨雾藏复进策厚百岛素实由来摆米允胜越刺简五剂须企脉答务养促及移爆寨灰削抢游彼短眼烟乐喊喷念扫爆散伍引职商盘炉析房油里段拿闪头官
我含着泪,看这个无情残忍的世界;也带着笑,望着希望耀眼的光;迈着脚步,去加入祈祷的行列,去奔向胜利的快乐。