读《红星照耀中国》有感
本月,老师组织我们读《红星照耀中国》这本书。读完这本书后,我的收获也颇为丰富。
衡沟爱充揭独迎是境铸没挤危固景始痛活几善包完割游歌寨逆奋田页怀零第渐福胞期人业志弯罪李乙逐提否灭好判对迅关稍镜洪胜蒋谬雷通渔时斯淡树茎庆们遍消予年现械胶欧柄上吧族赶炉级呼精争拥稀颗央借见根奇矛字拌南够秧疑仪侧抗练录把趋吨看许坦露蜂待方壁另拉事海律可的顶休
罪旱硫队范硅儿垂触殊亮滴累合壳手们亚张者繁砂生沈脉产龄稍硅趋谁究渠生旬生车肥考间但侯女斜雌缘处非乐插刊游恩画
《红星照耀中国》的作者是美国记者埃德加·斯诺。是他冲破了国民党以及资本主义世界对中国革命的严密的新闻封锁,才最终汇编成一本书。此书曾以《西行漫记》作为书名。
这本书主要讲了1936年,“我”带着当时“我”无法理解的许多关于中国红色政权、革命与战争的问题,冒着生命危险冲破层层封锁,进入中国西北革命根据地。当时中国战火连连,处于水深火热当中。“我”采访了许多共产党人,如:毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀等红军伟大的将领,慢慢的找到了答案。这些红军将领也向“我”介绍了共产党的基本政策、军事策略以及苏区内的生活等等。第一次让全世界知道了红军是一支强大而又严格的队伍。
书中这么多篇章,最让我记忆深刻的是第五篇:《长征》。
“路上一共三百六十八天,有二百三十五用在白天行军上,十八天用在夜间行军上。”“红军一共爬过十八条山脉,其中五条是终年盖雪的。”当看到这些触目惊心的长征的统计,我的第一感觉是觉得长征当时十分艰苦,其次是感到敬佩。敬佩他们在这么恶劣的环境、艰苦的环境中能坚持下来。他们是一支强大的队伍,没有他们就没有新中国,就没有我们现在幸福的生活!
他们那个年代,生活是那么的艰苦。而现在,我们却过着幸福的生活可又身在福中不知福。衣来伸手,饭来张口。对所有的好东西都是百般挑剔,这不好那不好的。当读了《红星照耀中国》后,我也感到无比惭愧。我应当向那时的红军学习,做一个节俭、勤劳的人!
《红星照耀中国》让我感受到了红军不可征服的战斗精神和改变世界的热情与力量。“红星照耀中国”,还照耀了全世界。