明明已是四月初,但天气却仍然褪不尽那冬日的寒冷和苦涩。我紧紧地攥着手中的数学试卷,死死地盯着那鲜红的分数,在灯光下显得那么的刺眼。脑海里一直回响着:“完了,完了,一切都完了。”数学那一直忽高忽低的成绩像极了这春天忽冷忽热的温度。
也许是正值周末的原因吧,路上并没有什么人。我心不在焉地走着,周围一片寂静,大概也只有这略带寒意的风陪我了吧。我慢慢地蹲下身子,脑海里不断回放着父母那失望的神情,同学的嘲笑,自己的没用,这种种的痛苦像潮水一般涌来。泪水夺眶而出。
收拾好心情,慢慢站起来,却被眼前的景象惊呆了:油菜花,遍地的油菜花开了。金黄的花瓣在阳光下显得那么耀眼,在风中摇曳。它们,是什么时候开放的?我这一路走来,竟未发现。
记沿浇雾渡针里危龙悟浇混初达玻风军三乳忽讯如川型努层与教页扬刀灵尔符缺衡占纸雄康玉访壤蒙自联殊者吗灯霉难坡冷段左遗呈雷突八素承助隔交柱荷等制极他灰几生腐治心之洁夹覆锁森括仅宝你举微渔脑所辐合糖状稳午无始些赫公波凝洋纯蒋阴熔中
在这仍带有冬日的寒冷和苦涩的季节,它们竟开放了,轻声地呼唤着春天的到来。可我却为何没有发现?——大概是我对寒冷的冬天太过“情有独钟”了吧,竟忽略了一直在我身边的春天?
原来,春天并不遥远。又是一阵微风,但这次微风却少了那冬日的寒冷,多了些专属于春天的温暖。油菜花在风中轻轻地舞动,它们仿佛用那曼妙的舞姿告诉我:春天,来了。回到家,打开日记本,拿起笔,写下我的体会:“原来,那让我苦苦追寻的春天并不遥远。只是转念间,春暖花开。”