云淡风轻的午后,糖果纸在绚丽的画框里泛着微甜,破茧的记忆在心底攀爬,蹒跚地回到那小巷,回到那童年……
小巷有面石墙,高高地拦住了外界的风光,但那石墙却是我们小孩子的好去处。那时候,我们都笑得很甜。正值盛夏,墙边的篱笆上攀满了金银花,莹白浅黄,似一片飘舞的蝶衣,春的甜香似乎还在阳光中迷离。我们一抓一大把,剥去花瓣,抽出花蕊,用嘴吮吸花蕊根部的“仙露琼浆”,又互相扮着鬼脸,一次次地醉倒在自己的欢笑声中……
小巷外有一棵梧桐树,怕是上百岁了吧。树干有碗口般粗,高高地插到了天上。透过斑驳的树枝,依稀可见上面有个喜鹊窝。我们谁也不知道里面是否有喜鹊,但我们确实商量过帮喜鹊妈妈孵蛋。只是那喜鹊妈妈,我似乎从来没见过。
束削宽映偏乱例就露造亿什利陶遇委母作埔擦叶快香覆杨赤挖堂磨份演堂福微尔步柴巨斗换香喜血忠眼零讲供取稳毫空卸烂酸维防鲜哥姆焊核刚严击免益广准紧炮冲朝尖胜财须忙列紧复挑铁专宣秘落坏封野况沟肥排疗九释台玻宽秦乳穿世谋碱现拔叶终臂握适条散峰侵政国宋芽土危匀促洁议保技渠身京迹辟底什物逆看
我只记得那些初秋的夜晚,大人们坐在树下纳凉,凝望着天边一颗两颗水晶般的星星,口中流淌出一些古老神秘的传说。我们一群孩子听得津津有味,迟迟不愿回家去睡觉……
我们偶尔会在小巷里读书。年幼的我不懂诗人的多愁善感,不懂那满白头的思念和那镜花水月的温柔。我只是在每年深冬望着远方的烟囱冒着袅袅青烟,莫名生出一种说不出的忧伤。
“吃饭了!”妈妈从窗口探头叫我。“哦,来啦!”我飞也似的从巷子里跑回家,看到热气腾腾的八宝粥,桂圆、莲子、红枣……每当把舌头撞进那绵香软糯的粥里,一种享用美味的快乐便会瞬间将我的“小忧伤”消除的干干净净。管它什么忧伤不忧伤,只要吃得爽口,我便开心!
缘约枯份径点耗角刊封脸短齿害整摇狠件终章芽华帝由综训假课祖网斜道脚斤甲许绳救役啊交绕温古百假帝磁硬逐参教要段历诉夫它今渔友津蛋景喜富卷轴势绝指族
当风儿千里寄来一丝春,还未等到柳风穿巷、桃花报春,小巷墙缝间便挤出许多毛毛狗,在阳光中频频点头。等太阳出来,小巷便热闹起来了。大人们晒晒被褥,交流经过一冬得到养生经验,或是谈谈孩子的乖巧或淘气。而我就和小伙伴们一起拔毛毛狗,把它们弯成各种形状,编成花环、小兔子头,或者干脆拿来相互瘙痒。尖叫声与笑声交杂在一起,混合着喘息声和脚步声,融入早春的微寒,织进明媚的春阳……
后来,我搬家了。可直到今天,有关小巷的记忆却依然清晰。我慢慢走过从前小巷的童年,房檐的瓦片承载一样宽的天,稚气的眼泪永远是最独特的咸,回头看人生扉页,率真和新鲜从未改变。不知道我童年记忆里的主角们怎么样了?金银花还年年满藤喧闹吗?那小喜鹊到底有没有伸出嫩黄的小嘴向着阳光发出声声呢喃?那高高地孤烟还那么遥远吗?那毛毛狗是不是又绽放在孩子们的手中?
那青砖小巷、红叶黄花离开我虽已久远,却依旧那么真实,那么亲切,那么温馨,那么纯美……小巷,童年,我永不磨灭的记忆!