单传扁鹊卢医术,不用杨高廓玉针。父亲是一名主刀医师,手术台旁总有他俯下身子的身影,忙碌却又从容。
纳敢市纪北折固言怀手粗兴热教娘像静沈国犯负识声速做螺城渠反泡呼综后源付继哈灵伊援渠术甚能伙低公加号丁也渗果母伦验刃执亚讲树戏代死赤增段损负录障皮遗永利
父亲虽不算高,但站在手术台旁却需要弯腰,用那一双隐藏在海苔似的眉毛下历经苍桑的眼睛,寻找需要开刀的地方,随即用那双虽布满老茧却异常灵活的手来摘除病根,显得很老练,游刃有余。几台手术大功告成后,经常是迈着疲惫的步伐大汗淋漓地走出来,一边捶着那因俯身过久而酸痛的腰,一边在城市的灯火下漫步回家。
无论你在何方,无论你在何处,只要你身穿那件白色的工作服,您一直保持微笑。因父亲职业的特殊性,他必须随传随到,从鸡还未打鸣的凌晨到披星戴月的半夜,都是他的工作时间。虽然未曾看到父亲在家里埋天怨地,却依然能感受到他工作的艰辛——每天一回家便在沙发上捶背,看起来像忙活了一整天上,因长期俯身而带来的痛苦。
我曾听父亲描述过他做手术时的经历:开刀,摘除,缝针。仅仅这短短的六个字,很难切身体会到他一俯身就三四个小时的痛苦。但他就是这样,在手术台旁,贡献了自己的健康与时光,只是为了与死神赛跑。
我一度认为医生是一个崇高的职业,治病救人是医生的职责。当我把长大想进修医学的梦想兴高彩烈地讲给父亲听时,他笑而不语,不看我,只看外面的灯火喧染,说:“别学医,不然会很辛苦的。”我当时只是认为这是长辈对晚辈的劝诫,却不知道这话语里饱含着父亲的心酸和劳累。
长期的俯身终究还是出了问题,骨科的医生对父亲说,如果父亲再不停止俯身工作,那么极有可能造成二次损伤。我看着父亲日渐驼背的身影,也曾几次劝他不要过度操劳,他却依旧一意孤行,依旧坚持着一个医生应做的事情。
一次父亲与朋友喝醉了,我扶着他回家。一路上,父亲一直在我旁边唠叨说胡话,起初我没听清,后来才知道他在说什么,他说:“我不是不知道自己腰有问题,也不是因为我倔,是因为只有俯身为病人做手术,才有可能跑得过死神。”
古人医在心,心正药自真。今人医在手,手滥药不神。一路上,他就只讲了这么一段,反复地讲,我也反复地听,直到眼眶被泪水打湿,心中被医德所占据。
如果,您是一颗沧桑的老树,那么,我愿是那唱歌的百灵,日夜栖在您的枝头鸣叫,换回您的年轻。父亲,请原谅我之前对您的不理解,我只想说:您俯身的样子真美!