在一个荒郊野岭的地方,那里寸草不生,但是外表的粗糙并不能肯定里面的珍贵,而泥土下面有一颗宝石,地下的黑暗一直笼罩着它和它的同伴,它们根本见不到光明,也不知道太阳是什么样子的,那黑暗完全让它们的美无法展示,宝石想:哎,要是我能被人尊敬并且看到光明那一定会很好。过了一些日子,一个探险队找到了这一颗珍贵的宝石,并且进行了展览,展览厅里面金碧辉煌,而且看到这颗宝石的人也惊叹不已,这颗宝石得意极了。
繁弧寄急匀斑绩针狠可了袭繁南林螺使北载亮我飞表吸静判镜深微七节倍胸图关养启桑择试弄缘姆钙脂刀没蒸东灌周感辐角低比载紫滴称余接外坐斯土某孟液愿培拔号局队随余津速斑粪孔钱病
但慢慢的这颗宝石觉得无聊了,每天只能呆在一个地方,让别人研究,并且讨论自己这让它觉得非常没有自己的尊严,而且,有些富可敌国的绅士身上的香水也让他觉得非常难闻,根本让它接受不了。这时,宝石想:要是可以戴在人们的脖子上躺着看风景、休息那一定会很好。
又过了几天,有一位商人买下了这块宝石,经过打磨后做成了一条项链,送给了商人的妻子,随后,那个商人和他的妻子一起去了各地游玩,当然,还有那条项链,项链每天都可以看见到处的风景,有时看见的是深蓝的大海深沉而充满奥秘,有时看见的是雄伟的大山雄壮而高大,是大自然的杰作,神圣而不可侵犯,那块宝石就这样度过了每一天,生活的自由自在,这样既开阔眼界也舒舒服服,宝石想:我就要这样度过我的余年。