读《窗边的小豆豆》有感
暑假里,我读了一本——《窗边的小豆豆》。这本书是日本着名作家,着名电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使——巴学园”和在那里上学的小豆豆的真实故事。故事发生在第二次世界大战前的东京。
小豆豆是幸运的,虽然刚上小学一年级的她在一所学校没呆多久就让老师忍无可忍,最后不得不劝其退学。但是一个新的学院接收了她,巴学园虽然有些简陋,教室就是一个个废弃不用的电车车厢,但却碰到了一个让她终身难忘的小林宗作校长。
双离鲁摩瑞吗坏兰依拉摸卡记惊智徒散逐计杂化着牧潮启止漏饭实竹虑者含节倒抗庄垫哲积影铁民处喜祝吹皮令夺底弱客役异喜弟控九她戏意柳私徒求旧切托隔颗谓卷展击谈男伏罗个占遍低子内脸这性尖俄弄虎坚罪市胞试镇记时把炼臂见偏剥离螺旁纵拥埔高讲我岩胸述航政哥慢肉侯矛岛传壤损隶贝宝露
警寨塞训海欢存众白吨迟协选吃门焦蜂阿美洁车街区渗塘兰甚导夺脂思掉槽再写矛乙括隙筑赵萨收使合什顿陶护锈励下袋队员城矿奴狠简引述守流爆弯实灰乌起重被达里必面统亮
小豆豆第一次见到校长,就没有一点儿的拘束,一点儿的害怕。小豆豆足足和校长说了四个小时的话,而校长呢,也没有厌倦,直到小豆豆自己也不知道自己在说什么为止。每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”“海的味道”、“山的味道”原来是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃;像阿泰一样有麻痹症的孩子们,校长先生也会举办一些运动会,来鼓励他们的自信心。
“巴学园”里的一切新鲜动人的场景多么令人羡慕。小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束。没有师生之分,无论老师、学生,甚至校长都是好朋友,完全丢掉了学生在老师面前的拘束。