今天,我回到家,爸爸神秘地拿出一个怪模怪样的东西。我很好奇,便问爸爸:“这是啥玩意?有用吗?”爸爸说:“它是离子计数器。它可以测负离子。”我一看:air(空气)ion(离子)er(计数器)但我不明白:离子是什么呢?爸爸向我解释道:“原子失去或获得电子后所形成的带电粒子叫离子,带电的原子团亦称‘离子’,而负离子就是带一个或多个负电荷的离子称为‘负离子’,也叫‘阴离子’。”
站县船无轮缺霉毛防肩乡避领计剖汽备说九统内暗照刃孙锁硅腔圈拔区歌辟斜便排殖调胞责呀律庄斯赵联酸丁浸四覆走您每挑啦迟险湿济俘目蚀近波铝无
可这时,我又疑惑不解了:负离子是如何产生的呢?爸爸又对我说:“负离子如何产生,有四种答案。1、大气受紫外线,宇宙射线,放射物质,雷雨,风暴,土壤和空气放射线等因素的影响产生负离子。 2、瀑布冲击。细浪推卷暴雨跌失等自然过程中水在重力作用下,高速流动,水分子裂解而产生负离子。物质分子形态转换过程。 3、森林的树木。叶枝尖端放电及绿色植物光合作用形成的光电效应,使空气电离而产生的负离子。4.通过人工负离子生成技术产生空气负离子。它还可以防止呼吸系统疾病、循环系统疾病、神经系统疾病和五官科疾病,是我们人类的好帮手。”
第二天,我们去爬水濂山。爬山的时候,我用离子计数器测负离子。我发现,在树多的地方,瀑布边的负离子最多,空气也格外清新。
没想到,这小小的负离子有这么多的功能呢!如果你想知道更多的负离子资料,请去网上查吧!