寒冷的雪夜还是大雨滂沱的黑夜里,领导好像把我又调回了机加车间,车间一片漆黑,铁削车都拉出来了一排排在走廊里,我不知道干哪台数控车。我回磨床数控车取忘拿得东西,看见梁校荧不急不慢去上夜班。一个保安还是叉车司机在操作机床。我看一个小缸体还装在床子上,后端面刀打了,有个台。我正想叮嘱,保安说你不是回去了吗,又过来干嘛。我只好抱着东西又回机加车间。忘了把被褥从磨床车间宿舍拿回来。我看见如同窑洞和砖窑的宿舍里大家都睡着了。宫玉光和孙小雨一个床,盖着破棉絮。
我没有被褥,今夜无处睡觉…某年月,是放假了还是我从遥远的地方回来,停电的夜晚还是小山村本来就没有电,窑上一片漆黑,还是土屋里点着蜡烛。正是初夜,我和妈、妹妹从梁头的小树林走下梁上的地边,没有月亮[表情] 的野地里我惊奇的看见栽了一大片蓖麻林,蓖麻杆如同向日葵[表情] 或者板栗树,高如竹林,人在蓖麻林里穿行。地边坎下荒草萋萋,晚风阵阵,好像是春末还是初夏。我伫立梁上俯瞰两河街,也没有一点灯火,街道如同武汉三镇,河流如带,万籁俱寂,非常美。我赶紧掏出手机[表情] 给两河街拍照,可惜肉眼看的一清二楚,手机拍出来仍然一片黑。妹妹也从地边豁口下到荒草丛生的岩石边俯瞰两河街…
坐在木格窗口看床下的大河,河流很宽,河岸上白沙滩也宽阔无垠,有人在洁白的沙滩上慢慢的走着。河水流淌很慢,水很静很清澈,有一群鸭子和白鹅在顺流而下,上游有个石桥,桥两岸垂柳夹岸,别墅和房子从树梢露出来,红红的瓦顶或者明净的玻璃窗。这是南方的一个小镇,晨曦中,有姑娘从石桥静谧的走过,穿着洁白的衬衫和蓝色的牛仔七分裤,白色的凉鞋[表情] 。河流两岸繁花似锦。白杨绿柳外是一圈淡淡的青山,如同点缀。我赶紧要给河流拍照,手机掏的有点慢了,突然河流的水干涸了,水很浅,露出了鹅卵石的河床,有几个美女躺在清浅的河床上。周喜雨和老曹还有一个说照啥呢照,有啥可拍的,快点,别影响我们三个打牌…
某年月,我在南方,好像是泛舟扬州和苏州、杭州的湖泊,绿柳如同秀发丝丝缕缕,我坐了船,湖水在微微荡漾,还有古庙,竹林、绿林…我印象中的南方那么美,短暂的休假快结束,我得回北方,短暂的旅程让人依依不舍…