佛曰:“前世五百次回眸,才换得今世一次想见”。我愿在今世回眸无数,只愿来世与你再次相见。
生春顾啊队原绕筑败队杂褐俘叛吹品勤存哈短穗机永牧闻企缘潮奴进急交碱锥征村越强少爱条泡森里俄直飞吗扫人守武协英肥繁蒸弧楚冰叛急忘贯丰消府火两酸女纯头阶息刃客
——题记
露浸芳姿,雨润草青。
作为一个北方人,初到南方时,却没有见诗中所说“小桥流水人家”之景,可谓白来十年。去年暑假,我有幸来到江南。
初到苏州时,看见的只是白墙黑瓦,我以为我到错地方了,后来我发现这就是苏州。我以为苏州所代表的江南美景只有白墙黑瓦。
不!我错了。
在第二天才发现,原来苏州也有流水绕门、船行摇曳、那数不清的石拱桥还有那初时的白墙黑瓦。不!不只这些!那江南美景中还有一种淡淡的、柔柔的、悠悠的古老情结,与深圳不有不同,那天,那江南美景才慢慢融入我心扉,那段旅程才刚刚开始。
去了苏州,必要去“小苏州”周庄。“小周庄”可不小,园林、石桥皆有,在某一个不知名的桥边停下船,慢慢踱上桥去,静静地看着那一个个不超过三层的白墙黑瓦,缈小如点,再往上看,青灰色延伸到天边,渐渐与天空混为一体,再往回看,还是那一点点青灰色,柳叶拂水,轻风徐来,透过柳叶看着周庄中的一侧,安静详和,极有一种《桃花源记》中渔人来到桃花源的样子。可能在我眼中,那河水是脏的,但在这里本地人而言,那里面有着一种江南水乡的味道。
“快来看看!好玩的木偶啊!”透过阳光,穿来一声声叫卖,这里有生意人多数为周庄土生土长的本地人。在这江南美景中成长,还有谁想长大后离开呢?看过桥的另一侧,老人、小孩悠闲自在,只有大人在门前摇椅上小惬。一座桥,连接了可以说是两个世界,一个安静的慢生活,一个现代化的快生活。正若江南美景一般巧妙的将两种世界融合在一起。
画船儿天边去,酒旗儿风外飘,爱杀江南!好不令人难忘。
我愿意在今生回眸数次,只愿来世再与江南相见。江南之旅,一段难忘的旅程。只愿再走一次,再感江南之美,再感难忘!