傅雷家书读后感
初二时初次读来,我体会到了傅雷极高的艺术造诣,感到了傅雷对儿子的严格要求以及他对孩子的爱。其实细细想来,父母和傅雷的立场、我们和傅聪的立场又有何不同?傅雷的教子之道值得每一个人学习、深究,当我们与父母产生矛盾时,读读它,便会有所启迪,情况会有所缓解。
暑假再读《傅雷家书》,又有了不同的感受。傅雷拥有"赤子孤独了,会创造一个世界。”的情怀,在当时那个时代,他完全可以压抑赤子之心、隐藏赤子之爱,顺应时代,可是他没有,依旧向孩子传递着正面能量。愿每一个赤子都能拥有一颗赤子之心,创造独属于赤子的雄奇宽广的精神世界。
在整本书阅读活动中,我们听肖老师给我们上课,登上舞台,看台下黑压压的人群,不由得紧张起来。
但看到肖老师面带微笑的神情,紧张之感略微减少。上课后便是一段精彩的导入,肖老师从与我们关系密切的成长以及与父母的沟通聊起,分享了暑假里他与儿子关于手机的斗争,自然引出了书中两封书信,然后与我们对书进行了探究,整个过程行云流水,我感到这似乎不是在上课,而是在交谈,在讨论,我们与老师虽还不太熟悉,但一会儿就成了朋友。一节课很快过去,离开会场,心旷神怡,余韵依旧。