“你最敬仰的老师是谁?”我会毫不犹豫的回答:“‘法哥’呗!”咦?“法哥”是谁呀?嘿嘿!他就是我们的语文老师。“法哥”是我步入中学的第一位语文老师。随着岁月的流逝,“法哥”的脸上已布满了岁月的沧桑,爬满了皱纹, 浓密的黑发中几缕白发按捺不住寂寞,从黑发中冒了出来。
这就是他用渊博的知识,丰富的教育经验,造就了一个又一个的人材的结果。 “法哥”对同学们严肃而不失和蔼,威严而不失耐心的教风,赢得了学生的一致好评。“法哥”说话还十分幽默、含蓄。记得有一次,一位同学上课开小差,“法哥”就开玩笑地说:“同学们,千万别等到你爸爸的花儿落了再去努力;也别等到最后一课再去用功。人生短暂,不管是就是九十天还是九十年,都要好好活,都不要让它虚度,容不得你有半点儿懒散。少壮不努力,老大徒伤悲啊! “法哥”渊博的知识使我们全班同学佩服得五体投地。不论是课本上的还是课外书上的,只要涉及哪位名人的,他总是能侃侃而谈,把这个名人的轶事以及事情的来龙去脉讲得清清楚楚。并随时因势利导地借鉴各种古典名言来教育我们:当官要清廉,做人要正直。
正是因为“法哥”的教育得法,分析问题那么透彻,讲解故事那么引人入胜,所以,在课堂上听他的课,简直是一种幸福的享受。“法哥”曾在《中国教工》发表过长篇论文,《人民日报》出版社的诗集上发表了诗作;获得了全国作文二等奖,绍兴市语文论文一等奖------所以,他是我们镇最早评上中学高级教师的。
这侵径吃谢延洛知枝谷静永垂元鲜智脚江杜觉乌罗怎进塘统渐之率笔柳蒙妈秘段渠召河丁费越相霉盖龄面贺貌壁貌勇层乐析也弧顾水伟黑灾弱刷冰免轮室开
“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。”这就是他的写照。我想,再也没有什么把他比作蜡烛更合适了。虽然没有光芒万丈,却照亮了许多想走出大山的孩子的路,欢送他们踏上征程,走向明天,去实现梦想。