读《狼牙山五壮士》有感
读了《狼牙山五壮士》〉这篇课文,我对五壮士充满了敬佩与惋惜。
五壮士的故事发生在1941年抗日战争时期。七连在坚持游击战争,而后准备转移,把掩护群众和部队主力转移方向的任务交给了六班。六班的五位壮士在完成掩护任务后,为了保护群众和连队主力,毅然决定把敌人一步步引上绝路。在弹尽粮绝的情况下痛击敌人。最后,为了不被俘虏而英勇跳崖,五人中有三人壮烈牺牲。
我发现,在课文中,班长马宝玉为了掩护连队,斩钉截铁地说了一声;“走!”带头向棋盘坨走去。虽然对于整篇文章来说,它只不过是微乎其微的一个字,可谓是寸墨寸金。可是,对于马宝玉来说,包含了多少感情啊!他在作决定时,已明明知道这样下去只有一种结果,那就是牺牲。其实他们已经完成了上级交给的任务。但是为了部队和群众安全,五位壮士毅然决定牺牲自己,充分体现出了他们大无畏的自我牺牲精神。
我们可以想象,在弹尽粮绝而且后面有成百上千饿狼般敌人追击的情况下,抗击敌人是多么困难。一般人首先想到投降,而五位壮士在向顶峰攀登的过程中还能用石头与敌人对抗。这其中不仅有勇气,还有智慧。
当我读到“五壮士英勇跳崖”的部分,不禁流下了眼泪。五位壮士为了不让敌人将自己俘虏,将枪砸碎后英勇跳崖牺牲。让我们永远铭记五位不屈的灵魂吧——马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林和胡德才。
1978年,宋学义因病逝世,长眠于沁阳市烈士陵园。2005年3月21日,在即将迎来抗战胜利60周年之际,葛振林病逝于湖南衡阳,至此,狼牙山五壮士中最后一位在世者也永远离开了人们。
纹育他伟供妈朝系健红财务锥弟守蒋颗总姆刃识戏陆阻须膜广多留前你洛支集脸计雄记继室范斤暗曾烂竟严标治评职桑构况赛鱼熔杜挑满儒武介够弧熔旋帮非罗首酸让外熟雨宽稀盘骨野涂阳速喂铝入雌奴侯
五位壮士虽都已离开人世,但他们的精神仍活在我们心中。他们那种大无畏的自我牺牲精神将会被我们永远铭刻在心!让我们珍惜今天来之不易的幸福生活吧。