在我的记忆中,有一个把岁月酿成酒的人。
下过雨的小巷,青石板路微湿。雨湿了那座木楼房,传出一股悠悠的酒香。
糖自传材提彪勒只工培键段播母循马再溶犯团原寸十微来乐但车秧忠按吃地稀也遵毛业旱陈平但林让洲少毒旋规夜渠螺
我从奶奶家走去了酒阁,入门是一股醇厚的酒香味。酿酒的是一位四十多岁的人,我叫他九叔。他从大大小小的酒缸中抬起头,给我带来的小酒壶装满,便和我站在阁台上望风景。黄昏下,他拿着一杯酒,缓缓地喝着,若有所思:“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”我好奇地盯着他,不懂诗句的意思。但看到了他的目光有些暗淡,似乎里有着很重厚的云絮。
我到了读书的年纪,父母要把我接到外面的城市去生活。
黄昏时,我去爷爷打最后一次的酒。我比平时来晚了,他早已在阁台上喝酒了,见了我他便询问:“今天怎么看起来不开心,是怎么了?”我笑了笑说没事,他看了我一眼便去给我打酒,酒香悠悠轻轻的,酒顺着漏斗,进入瓶子内,发出声响,那么的响亮,那么的熟悉。我静静地沉湎在酒香里,终于开口说了我到城里上学了。他呵呵地笑着,喝了一口酒,给了我一杯酒。我学着他的模样品尝着酒,我觉得酒很苦涩,他意味深长地说:“人都是要学会远行的。”我的离愁全都化在苦涩的酒中了,久久不散。
随着时间的流逝,家乡都变了模样。都是翻新的楼房,走着平滑的水泥路,我走得很快,等到那股清幽的酒香传来,我才能放下心。终于到了酒阁下,它变了,变陈旧了。咿咿呀呀的木板声伴着我上楼,他很欣喜,把酒缸盖好,放下工作,摘下了眼镜,熟练地倒着酒,咕噜咕噜满了酒杯,荡漾的酒波慢慢地停了。他还是老样子喜欢呵呵地笑,品尝酒时喜欢看着远方的河流。我对他讲述着对少年时光的怀念,他倾听着,微笑着,眼里却暗淡下去,有着似曾相识的云絮飘动。
良久,他说,少小离家,也快五十年了。我该回乡看看了。