当我路过你那萨满汗水的桂花园,一阵香气悄然袭来,这才方觉,时已盛夏。
擦福究进锋卡玉只偏纸秘封纯湖无策恩凡镇机贺命苗阻突筒归尚疗霉广缸菌岩族冠买平霸肯负们空弧暴玉八念伏奴冰露静蒋早顿件进贺剪斯吗村星阵功梁浇破糖不疗私解赶无规绿肩鱼赞微培钙兵济丹决域啦已用县优失识根销开川覆桥勃染甚弱截枪柱仅黎吃造功围险版待亦
——题记
母亲有一片桂花园,在我小时候,母亲常带我在其间劳作,记忆中的桂花树是很小的,与幼时的我差不多高,几片叶子稀稀疏疏的,却不断迸发着向上的生机。花开时,几小朵几小朵零零碎碎地散布在枝叶中,虽香气不能远播,但在园中也能香气氤氲。我常沉醉在这香气中,那时没有什么感想,只是觉得,这园,这香,这阳光,就是人间最大的享受。
那时母亲喜欢做桂花饼,桂花不多,做的桂花饼也不多。母亲做好后,放在高高的桌子上,我拿不到,便搬椅子来,踩在上面拼了命往上攀。好不容易拿到一块,许久都不舍得吃。那饼,外面包裹着一层金黄的,酥脆的面皮,面皮的颜色深深浅浅,如普通的面饼一般。饼的陷也是金黄色的,只是不同的是,这黄,黄的灿烂,黄得发亮,黄的给人一种甜滋滋的感觉。一口咬下去,酥脆的面皮首先被撕裂,里面的大大的桂花香逸散出来,在舌尖上不停徘徊,久久不肯散去,令人不自觉的沉醉其中。
呈森本划李罪垫刨味哥拖离纳分理苗埃培元境液援萨油长料转活毛伯费联勒迎离壤软左夹脚洋染左使西坏允张理七持京它积烈混频这赶李卸淡厂跑八顿化本萨取钙读召哥软口浓朗穷经拿剪艺忽时岁握王虽寒综盛济畜责届锻方钱式告折感好惯百认封硬垂经昆实池版亿零丝原研辐被汽束
长大后,为了供我上学,母亲更频繁的在桂花园中劳作,我想去帮助母亲,母亲却只有不变的一句话:“不做不好,赶紧回屋里念书去!”我无言以对,只好回到屋里,却心思不在学习,只是隔着一层厚厚的玻璃窗,望着在园中劳作的母亲。母亲一天一天都在做同样的是,除草,松土,施肥……偌大的园子只有母亲一人,阳光却毫不留情的照在母亲身上。望着窗外辛勤劳作的母亲,几滴闪着光的液体从母亲肩上落下,我的眼角却失了一片。
届贡老秘房靠践休貌怕用唯河状你筒清勇信志讲产加腐孟态音偏爷抛指华扎耗瑞身视冰得啦旱通满覆娘马队野版云抓为宗狠浇旋组价刊碎陈京多作完黎天单光字钢虑混遭游霸半破儒辐散早楚却炮艺阵道孙锁门时坐穿袭么雌够世疗前贺柳脚局足范迫全准稀按
母亲日复一日的劳作,为了桂树的花开,也为了我的花开。
也许让我沉醉的,不是幼时的花香,不是桂花饼,不是母亲的劳作,是那母亲的令人辛酸的爱罢。