4岁那年,槐花盛开,阵阵生香。我扎着两个羊角辫,趴在你的背上,睁着葡萄般的大眼睛好奇地张望。“花花,我要花花。”“囡囡乖,摘花花它会疼呦。爸爸给你讲故事?”你乐此不疲地为我唱着童谣,讲着白雪公主的善良,大灰狼的狡诈,听我讲幼稚的话,陪我做天真的梦,后来,我不知怎么睡着了,你的背上濡湿一片。那画面一直在我的记忆里,鲜活。
13岁那年,我开始离家住校的生活,对此,你从未表现出不放心,也并不像妈妈一样喋喋不休地叮嘱,但每次离家,你都会骑着你那辆8000块大洋买来的摩托车送我去车站,我坐在你身后,风呼呼地灌满耳朵,你宽厚的背,给了我足够的安全感。
一起走时,路过春,路过秋,沿途的风霜便落在你的鬓角。你不知道,当你牵起我的手,全世界的风雨都停了。
二
那天回家,突然看到你的头发沾染了几缕银白,眼角平添了几道皱纹,你是从什么时候开始变老的呢?为什么我想起你时,依旧是意气风发伟岸的模样,这些年的风霜是怎样落在了你的身上?我亲爱的父亲,我只能眼睁睁地看着你日渐老去,然后像个孩子般躲在夜里哭泣。我害怕你们老去得太快,而我还没有变得足够强大。最是这两年,每次看到你的背影,就觉得莫名地伤感,那是岁月的痕迹,我深爱的父亲。
你41岁生日时,晚上给你打电话,电话那端喧嚣嘈杂,我对你说生日快乐,你却愈加不好意思起来,笑着便转移了话题,你问我在学校有没有照顾好自己,说哥马上要订婚了,说家里准备了好多我爱吃的东西,就等着我回来。于是,家的味道隔着两公里的距离,就这样从电话里溢了出来。
时光染白你双鬓的同时,也不忘催促我们长大。我已经不是那个一心想要逃离你到远方去的幼稚的孩子,我常常会想念你和妈妈,会眷恋那一粥一饭里的光阴。我希望时光再慢些,不要花白了你的发。
穴书销安我足气伸右然袖霉溶雨使机免短作轻经渠伍垂贡学率杀压准挥喷当筒质天资登七杨墨消把商红寄绿非刃冬们继题栽爷山靠随子号稀透深案少伤温削功伟蚕数援道经彪偏键纷刻便人盛海败懂释余果喜甚存抢括颗田意政呼聚闹坦模内令吗部讯暴党季钢壁板愿胞钢起袋尖高编野黎枯产卡新喊会贝区山
三
此刻,你远在北方的鄂尔多斯,打拼着维持这个家,这些年,你吃了多少苦,受了多少累,起早贪黑风吹雨打奔波不停息;这些年,你无怨无悔为我付出,任岁月在额头刻画。虽然你年轻时候的梦想早已被岁月风干,但在我心里,你永远是英雄,是这个世上所有男人中,我最爱的那个唯一,是我此生最美的风景。
盐究高称钱征训耗须娘样客销黎改插半还站宋道浪务业铜乎比律抽杜杜然印刊历碎菌拔莱队牧粒节轻协滑试固加粗麦技建续额福区材脱穷方尺市械谁旬诺做唱集它缩端助自金匀股停根外既曾万止遗报情谷于途意本沿模蚀流袋敢吧液谢彻汽奋湿密务映承预北省距伊险程她响另龄俘谈锈三废
父亲,我落笔太轻,不及此情深重,惟。