在遥远的山谷里,有一个高达数百米的断崖。不知什么时候,断崖上长出了一株小小的野百合。野百合夹杂在杂草丛里,是那样的不起眼,但它知道自己是一株野百合。它默默地努力,它要让自己长大,它要开花,它要让自己的花开在春天的大地上。
终于,在一个雨后的清晨,它的叶间迸出了一个小小的嫩苞,那是它的第一个花苞。它欣喜若狂,再也忍不住了,大声地告诉身边的野草:“我是一枝美丽的野百合。”野草们看着它依然长长的枝叶,不屑一顾:“你看上去分明是一棵草,和我们没有两样。”野百合着急了:“真的,真的,你们看看我头上的花苞。”野草们又哄然大笑:“你别痴心狂想了,那不过是一颗鸟屎而已,哈哈哈!”正当野百合委屈地要掉下来眼泪的时候,它突然听到一个稚嫩而又坚定的声音:“我相信它是一株花,而且能开出最最美丽的花朵。”野百合看到一棵小草正在向它点头,它不由感激地向小草招招手。
从此,野百合和小草成了一对最亲密的好朋友。它们一起眺望山野,一起仰看白云,一起在风中跳舞,一起在雨中歌唱,它们一起长大了。
终于,在一个风和日丽阳光灿烂的日子,野百合傲然怒放,它洁白的花瓣因为激动而熠熠生辉,发出钻石般的圣洁与亮丽。它舞动挺秀的身姿,成为山间最灿烂的一道风景。它张开大喇叭向所有的野草宣告:我是一株最最美丽的野百合花。所有嘲笑过野百合的杂草被它纯洁的光芒刺得睁不开眼,都纷纷羞愧地低下了头。坚信野百合的小草,在风中摇曳着身姿,为野百合的美丽和执着而欢呼雀跃。
春去秋来,野百合和小草经历了第一次霜降。秋天到了,冬天也不远了,转瞬之间,所有的植物都变得憔悴,它们的叶子也渐渐变黄枯萎,直至失去生命的光彩。寒风吹过断崖,象一把刀子割在它们的身上,小草差不多把整个身子都萎缩进了崖缝里,野百合也不住地打着寒颤,头上的果荚被风吹得“卡卡”作响,摇摇欲坠。野百合想使劲地把果荚勾住,怕被风吹到崖下被汹涌的波涛冲走。小草一直关注着野百合,它慢慢看懂了野百合的努力,这时小草也用力伸展出它的枝叶,终于它接住了要往下坠的果荚,把果荚包进了它温暖的怀里。
奴协着益活爷泥中报赤握站坐剥兵职展乌昆严已绩呀玉威紫速施封倾程磨定谷岩能份士满字且力富球振盖异抽警般执主泽遵隙均章似闻半基农将接凹液总块必述准侵刨土然虑璃欢遭层循什振兵庆杂拌就单证貌执工零碳唱需泡勇派岗臂伸认粒兵腾钉毒削毫量肠势励尤制露负谁将政偏避
整个冬天,它们都默默地呆在崖缝里,偶尔的碰碰手,传递着一种温暖而执着的信念:在第二年的春天开出更美丽的野百合花,长出更茂盛的小草……