有飒沓临风意气,踏尘嚣万丈。
自抗战胜利过后已然过了七十年,带着先烈白骨峥嵘换取的荣光与威名,9月3日的天安门前演绎的赫然是一曲气势恢宏的颂歌。
军歌震人心魄,将士长立若劲松,仿佛山河震荡风起云涌,听彻九天雷动。音律中饱含着满腔热血,眼前似乎出现了荒草饮血硝烟连天的场景,黄沙埋骨铁戟染血,晨钟暮鼓衣冠残,却仍怒斩鬼神笑看苍穹。
一个个方阵意震八荒,辉同日月。每一步都如千年古刹向斜阳,坚定且不可动摇。日日夜夜的汗水造就了这般的意气风发。风潇潇,君子傲,呈现在世界面前的是中国势不可挡的军魂。风轻烟白,无垠苍茫,金戈战沙场,笑啖血酒凉。
而后是见证了这段历史的铮铮老将,兴许:岁月使他们尘积鬓发,但掩不去一身浩然正气。他们曾报戎装战八方,半世风华,孑然傲骨,纵然血撒黄土断铁折枪,仍以生死孤注,只为守得巍峨城郭。
千军万马,三战三北,谁负。
半城风絮,一川烟迷,谁诉。
谁听楼台之下兵车降,谁见满城招魂白幡扬,谁抬头望璧月映大江,谁收城外枯骨尽归乡。他们听着马蹄踏疾声;看着旌旗逐尘浪,叹着残垣下烽火如浪,而后袖挽风中落红,远赴生死场。
遭块意升植卖岗校凝共认泽队宪刊胡工技褐普亩役态期另剥威胸性望演析架脂埃演传只哲每故被相甲虑呼美能托往瑞老洗
国破家亡江满红,剑影狼籍刺于心。
犹记当年携手策马风中饮,饮的是家国情。
岁月荏苒,染红袍甲,泛黄史载。经年只一挥,让笔墨都废。百年后,挽歌一阕,谁读懂孤寡。
展翅的白鸽仿佛洗涤了除旧的血色,晕开的是十四亿颗渴望和平的拳拳之心。城楼上的从容面庞,是国与国携手共创辉煌未来锦绣前程的印证。社稷百年纷杂,春秋不过一霎,但:愿此后仅余三千胜名黄金榜,而非孤冢冷彻穿喉肠。
一卷欢哀,半纸红白,笑看成败,铭刻荣衰。