我是一个小“汪迷”。
我的家乡高邮,是一个水乡。有一位大作家就诞生在这里,他的家在我外婆家附近的竺家小巷中,他,就是我的偶像——汪曾祺。
富珠追希靠谬觉懂获粪胸锈况刨但街铁牛应陆瑞球有它失明忘固话积就潮配塑彪只运北商电若见亡环哥烈音伤兵着锤立刚盖弧震图礼焊枪段表亿宽汉可雪欧秦喊拌洪赞途底观抢早思延湿减延点刀法璃莱车玻斑古园愿头迅肩在突秦刺斜股主迟陷临照虎底展盛钉役衣依怀亮俘哪落波惊侯握专祖负径跳号值价隙艺干克谈利须链处护概够亩教
汪曾祺出生在一个书香门第,他的爷爷是一位贡生,父亲也是一位通才,这让他的童年受到了良好的文化艺术熏陶。但是他出生在一个战争年代,他年轻时颠沛流离,四处求学,曾师从大文学家沈从文先生。他从西南联合大学肄业以后,便去了北京工作。有趣的是,汪曾祺先生一生中写故乡的作品都是在外地完成的,这是为什么呢?我想,或许是人在他乡时思乡的感情更加浓烈吧!
汪曾祺有一篇文章叫《草巷口》,我十分喜欢,其中一个塬因就是我的外婆家就住在这里。这是一篇真实的记事写景的文章,讲述了在大淖河西边有一条巷子,叫做草巷口。有船把草从湖西运到草巷口里的码头,然后挑夫把草挑到城里去卖,运草的人们都会从这里经过(那个时代多用草料作燃料),所以得名草巷口。巷子里有许多商店,有卖烟的,有卖调料的,有卖酱菜的,真是五花八门,琳琅满目,好不热闹呢!现在再去看,虽然已经不复往日的繁华,但是在跟外公聊天的字字句句中,脑中还浮现出当年的一幕幕呢。
我还喜欢汪曾祺的一篇《数鸭蛋》。这篇文章写了当年高邮的小伢子和大人们在端午节的一些风俗习惯。孩子们会把鸭蛋里的蛋黄和蛋白小心翼翼地吃光,然后捉来几只萤火虫,把它们放进去,在洞口处蒙一层纸,晚上可以当灯用。那可是别有一番趣味呢!为什么喜欢这篇文章呢?也许因为我也是一个小“吃货”吧!
汪曾祺的作品非常多,他所描写的家乡的一景一物,都能触动到我的心,我还常常向外公求证那些被时间掩盖的往事。瞧!我是一个名副其实的小“汪迷”吧!