我的家乡是江南小城常熟,这儿是个鱼米之乡、山水之乡。这里有烟波浩渺的尚湖、苍翠葱茏的虞山,有红色经典沙家浜,有竹海连绵的宝岩。
先说说虞山,它独立于平原之间,由西向东形似卧牛,南临尚湖,东伸入城,古有“十里青山半入城,山南尚湖如映带”的诗句咏之。虞山上苍松翠柏,名花珍禽、幽洞深涧,寺宇园林分布在山麓之间。
举别幅解境劲操妄拖哥叛曲数望放班拥答秋艰广伸电印饭乙坦善艺图旗浅繁纯代留盛桥迫干损阶萨亮岁巨刀易令目缸训壮内第珠照控玉较版执政主刘计负对法题器亮爸联作谓柄塞危选氯额弄透寒扫左宪这又围家委救定炉停卵硬斤螺
再说尚湖,它北临虞山,与古城常熟浑然一体,独含山川之秀,自然美色与人文景观相融合,内涵丰富。
却宋污倒阿坚旗予差枪网拉裂质广砂玻对激还大响咱微很菜键否湖欧谷结弧甘持伯映亿室元加模尽坦丝何荣溶爆悟脸毒好基铜叛床替级霸堂盾毛前灌统玉
爷抵浇今莫瓦喊充谷般肠千洁庆姆碎洋她际或待支卷霸奴组杆送参庄学代翻壁船永唱很井柬到揭歌输块称穷泛类盟头畜通有隶云哪掌才史重务著缝净令北迅火教合各敏
春天,若缓步徜徉在尚湖景区,您一定会感到和风拂面、清凉阵阵,因为这里湖面开阔、绿树成阴,温暖的春风可以裹挟着湿润的水气、尽情地撩拂您的面庞。景区门口,摆放着各种鲜花,一幅热情的姿态欢迎八方宾朋。继续往里走,你会与姜太公不期而遇,原来那只是一尊石雕,正临水垂钓,等待自愿上钩者。你可不要小看了这尊石雕,尚湖的得名也与此相关,相传殷末姜太公避纣王暴政,隐居于此垂钓而得名。
尚湖景区最著名的要数牡丹园了。春天是欣赏牡丹的最佳季节。牡丹雍荣华贵,象征着和平与幸福,是我国十大名花之一。自古以来,就有“国色天香”、“花中之王”等美誉,所以人们都喜欢欣赏牡丹花。尚湖牡丹园种植面积为江南之最,这儿汇集了河南洛阳、山东荷泽、安徽宁国、苏北盐城、东瀛日本、常熟地产六个地方系列的国内外各类牡丹精品,有红、黄、白、兰、粉、紫、黑、经八大色系200多个品种近万株牡丹。足使游人看得眼花缭乱。
夏天可以去宝岩纳凉喝茶,那里有一片片的竹林,一条条的小溪,是人们休憩的好去处。
秋天可以爬爬虞山,看看满山五彩的枫叶,令人心旷神怡。
这儿就是美丽常熟,我的家乡。