冬日的暖阳,不似春日那样耀眼,夏日那样火辣,秋日那样阴沉,它给人一种母爱般无以言表的温暖。厌“起床了,还要读英语呢,都几点了?”妈妈的声音如雷贯耳般传入,我慵懒地翻了个身,却不想起来。今天是周末,大好的时光用来睡觉,却不随我意。妈妈强行把我拉了起来,丢进了洗漱间。十分钟后,我洗漱完毕,整个人却还在梦中游。“What…is the…metter?”我慢悠悠地跟读着,妈妈刹时发了火:“你再不认真,晚上就别睡觉了,好好跟着语调读给我听,要和磁带读得一样!”我也被惊醒了,眼睛瞪着大大的,心里有点讨厌妈妈,人家都是七八点起床,而我却要伴着鸡鸣而起,还要挨骂,一时气忿难消。恨晚上,妈妈回来地晚了些,我假装在被子里睡觉,丝毫不理睬她。她打开我的房门,只见一片漆黑,就不再多说什么。关了门,她回了自己房间。外面静悄悄的,我仿佛听见了自己的心跳,心里不停地埋怨着:你能拿我怎样,哼!我恨你。第二天,她像往常一样早早地起床,为我洗衣服,做早餐。只是,不同往日的,是她没有叫我起床,吃早餐时也不再和我聊天了。在餐桌上,只能听见彼此咀嚼的声音。家里一下子冷清了许多,竟让我感到有些不大适应了。可我还是不愿主动开口,承认自己的任性和错误。悔过了一周,姑姑到家里来玩,她告诉我这几天妈妈工作很不顺利,生产的鞋子都有瑕疵,被老板骂了好多次。我回头想想这些天,与她赌气,一话不说,连往常的问候也没有……再回头看看房间里的妈妈,那不再挺直的腰板,黑发里掺杂的白发,脸上被化妆品刻意遮住的一点点老人斑……一切都因我而起。我不顾一切地抱住了她,抽泣了起来。她微微一笑,“没事,是我对你要求太严格了。”她笑的那一刻,我只恨自己的年幼无知,让妈妈的额头又多了些皱纹,让妈妈不再年轻的脸又多了几分憔悴……妈妈对我的严,源于爱我,源于望女成凤。其实严的背后又何尝不是包容和爱呢?