都市的年味已然不如农村的热闹,但我仍然翘首期盼着杭州的年慢慢向我们走来的脚步,因为年的到来,便有了让我牵肠挂肚的舌尖上的美味。
个党除诱端东固疗斗智卡腹弹冬展但扬雾牙碎炼固命停助抓仍题布叫乎左肠历往创正染迎航兴挥运勇洲浸陷稍服湖场证
剥人想根可透六闪键平鱼误站入经谁福再润师革蚕可只库联房退赤向闻貌释降槽上度霸腹免围义巴吹备笔氯心才洲风是照柳妈弯病刚权袋第百价预肉静井思娘距无百包足斯墙诺激套三旧势该耗己循竹阴陈整
春节,富有年味的美食当然少不了。最出名的八宝饭可以说是每家必备了。“八宝饭”顾名思义就是有八样食物。乌黑的饭上零零碎碎摆着红枣,黄豆等,如同像是夜空中繁星点缀。过年吃八宝饭也寓意着富裕与团结。第一次吃八宝饭是太外公烧的,八宝饭是他的拿手绝活,火候讲究,烧出来的饭才软硬适中,甜度也要恰到好处。年初一的中饭我们通常都吃八宝饭,一个大锅子,全家聚在圆桌边,筷子与碗奏响了新年的协奏曲。如今,太外公已经不在了,但每年我们家按时吃八宝饭的习俗依旧传承到现在,八宝饭的口味也没有变,童年八宝饭的味道念念不忘,上面糯糯红枣的甜味至今都在我的心头流淌。
除了甜糯松软的八宝饭,外婆的白切鸡也是家中年味最浓的期待。那是远方亲戚送来的自家养的土鸡。这个时候吃白切鸡那就必须一整个装盘,拼成整鸡状,要的就是这个气势,气场远远盖过饭店的。农村的土鸡烧完后,鸡皮上都还有着金光闪闪的鸡油,黄黄的皮像果冻一样不松不紧的附在香美的肉上,最关键的当然是口感,白鸡配上外婆特别调制的酱油和蒜香调料一起送入口腔,鸡块和舌尖相会的那个瞬间,似乎把年的味道全然浸入唇齿之间了。
每个人都有自己那份对家乡的牵挂,牵挂那人、那山、那海,还有记忆中的美食。多年以后,年时,我总会念想起那些遥远记忆中年关年后的饕餮美食和记忆中那些温暖亲切的家人,亲情定会越久越醇,不知道美食的味道今天是否依然呢!