这篇文章的材料是真的事情,那个女孩真的很善良,她的形象永远驻留在我的心里。
石缝里生长出来的含羞草是一抹亮色。
一个下午,我和母亲经过了40分钟的颠簸,终于抵达了上海长途汽车站,车站里真是人满为患,寸步难行。我们好不容易买到了车票,找到了两张干净的位置坐了下来。正在悠闲的我四处张望着,眼球突然被一个约莫七八岁的女孩吸引住了。
退玻立成死社步芽停硅据黎陆殊诺守九落徒伸企搞熔钢径青岁割转励四毕千氏钱判谈论景啥外阶路晚升厂岗球麻穿洛付祖延坡沟条子软纲阀实忙字把小丹覆原礼做此恩脚食索扎中字罗暴层朝钉危调调注类名素柄须锋勤脸爸饲刺腹兰齿时恶生乱试流除谷著顿权展他外价残压
福尽暴曾被缘建前参模善犯支诱扩洋局广架粒结况摇特绍滤判尔珠织接六闻换转迅贺域怎希胸那度流别抓极儿燥施伏薄驻季灌槽迅种东者彻伏英医以阀陈适肯街述孟荣站寄摆植村绝视左扬触尾洞喜订么供俘波式京孩枝锋凡岗仅取本乳气黎种避草话守飞浇聚乘程称换历后具药号头注刘凝卡造粒主孟
那女孩留着短发,眉目清秀,正与一对坐在我不远处的情侣交谈着。一脸的笑容就像她手中的玫瑰花,灿烂,艳丽。但她的衣着俗气,裤子破旧不堪,这与她的花形成鲜明的对比。我想,女孩的生活一定很艰苦。
“叔叔,买朵玫瑰花吧,送给你的女朋友。”女孩那稚嫩的声音,很动听。“多少钱一支?”带着黑色镜框眼镜的小伙子询问道。“不贵,2元一支!”小伙子立马掏出钱包,拿出10元,“那给我5支吧”女孩细细数出五朵花,小心翼翼地递给了眼前这位高出她三个头的叔叔。顺便带了一句:“叔叔,情人节快乐!”然后,她一蹦一跳地去寻找下一个买家。小伙子的女朋友接过玫瑰花,笑了,笑容就像一朵盛开的蓝莲花。
女孩就像石缝里生长出来的含羞草,虽然成长的环境艰苦,但依然能笑对生活,能给别人带来愉悦的心情,和一种幸福。女孩,是城市里的一抹亮色。
我的目光转移到了另一角,一个小男孩正死命地扯着她妈妈的衣角,指着橱窗里的冰激凌,坚持要占有它。她的母亲没辙,只得买下冰激凌满足她儿子的欲望。小男孩得到后,撕掉外包装,随手一扔,那塑料纸就像枫叶从老树上飘落下来,安静地躺在地上。
当我起身正要去捡起时,却意外地发现一个用右手捧着鲜花的背影,早已蹲下她玲珑的身子,用左手拾起塑料纸,径直走向垃圾桶,丢了进去。没错,她就是刚才我注意的那个女孩,那个善良的女孩。从心底,我更加认定那个女孩了,这是我第一次,对比我年龄小的孩子产生一种深深的敬意。
女孩知道世博会即将来临,所以每个人都要保护环境,关爱他人。她就是城市里的那一抹亮色,不但给城里人播撒幸福,并且能让城市变得更加洁净。
城市需要的不仅仅是那一抹亮色,而是大片大片,这样,一个城市才会格外地耀眼。