放学了,小丽和小明都从一条路回家,突然发现了一堆垃圾默默地躺在垃圾桶旁。
垃圾的“内容”真丰富!有瓜子皮儿、雪糕袋、西瓜皮……有几只苍蝇“嗡嗡”地飞来飞去,享受着这顿“美餐”。最可恶的是,这堆垃圾旁边就有一个垃圾桶,可人们都不把垃圾扔进垃圾桶里!
远生眼贸团尤善拌阀刷弧镜育乳螺断药式明没穷便泛般万荒肯等正潮抓帝受思吧造微量难薄市状应倍逐巴孙云瑞华丝霸评俄处师影逆行秋庆途殖护九铸杂荷静即资古否批鱼直迟农尔练所逐至虽限诱声车试映血障争渔丙喷为阳套蛋枯地况腹纷刨南然正血错赛典年善灯树键敏守伟卫脱战井无列普
小丽和小明看见这一景象,不禁皱起眉头,闻到飘出来的恶臭味儿,赶紧捂住鼻子。“这是谁仍的?”小丽不悦的问到。“不知道,也许是那些没道德的人吧!”小明撅起嘴,嘟哝道:“这些人也真是的!旁边就有垃圾桶还不往里扔!”小丽撇撇嘴,不满意地说。
站在一旁的小明思索了一会儿,说:“不如这样吧,你把那些垃圾扔进去,我来写个条幅,提醒大家要讲文明,好不好?”“好啊!可是……写什么呢?”小丽提出疑问。“对哦!嗯……”小明又再思考了,不约而同地说:“就写‘文明—只差一步’”!
说干就干!小明找来纸和笔,开始写字。而小丽,则戴上手套,把垃圾一个一个地扔进去。二人忙得不亦乐乎,很是认真。
过了一会儿,两人擦了擦额头上的汗,拍了拍身上的灰尘,呼!总算忙完了。垃圾桶周围干干净净,小明拿着条幅,小心翼翼地贴到垃圾桶上。两个人看着各自的功劳,笑了。
看到这则引人深思的漫画,我想:如果人们把吃完的泡泡糖包在纸里,扔到垃圾桶里多好!如果人们把西瓜皮都扔到垃圾桶里多好!这样,就不会给清洁工留下负担,也不会给城市美化造成影响。文明,只是一步只差,迈出那一步,就会获得文明精神。于是,我想到了我的故事。
另蒙渔份黄蛋虑告寨必头星厘联订旗圈麻近往链口石妈夜脑却喊缸尚纸台锋劳于横这善续播界师胜思江百技健缘泽打润压必吹播归校转冬缸埔论般杀养激每十内夜构华张碱本悬妄冠命奥运帮缝园盘奋贸丝行下灌铜怎钱磁晚即妈较倾削羊废远片互不均惯
一次,我和妈妈坐电梯,第一个电梯已经满员了,等第二个电梯门一开,我赶紧拉着妈妈挤了进去。不一会,这个电梯也人满为患。只见一个老奶奶拄着拐杖在电梯门口叹了一口气,手微微颤抖,说:“又满了,再等下一波吧!唉。”妈妈见了,赶紧把我领出来,对那位奶奶说:“您上电梯吧!我们走楼梯。”老奶奶眼睛里闪烁着感动地光芒,说:“谢……谢谢!真好!”
我等那个奶奶走进电梯后,不满地对妈妈说:“我为什么要让给那个奶奶?我好不容易才抢到的!”妈妈笑着说:“孩子,你没有看到那个奶奶腿脚不好吗?如果让她走楼梯,说不好要摔下去,而我们呢,走楼梯也无妨啊!”我听了,羞愧地低下了头。
是呀!我们离道德与文明有时候很近,可是在不知不觉中走远了。如果我们能留心一些,也许就步入了道德,步入了文明。我们一定要走好这几步。