我的邻居是一个已经退了休的厨师,是一个纯纯的老北京。依他说,自己今年已经快七十了。但依我看,即使他的年龄摆在那儿,但却比现在有的年轻小伙儿还精神。
他的眼睛不算大,但是却非常明亮。他不留胡子,不抽烟,总是斜挎着一个小包。他的嗓门很大,经常是隔着门都能听清楚他在讲什么。
记得我们刚搬来不久,他就热心肠地跟我们讲这栋楼的电梯老坏,叫我们注意着点儿;还说我们右边那户养了一只很大的狗,如果怕狗的话,可以跟他们“错峰出行”。爸爸笑着摆了摆手,说“没事儿!我们家也养狗。”他展露出一个舒心的笑,像是系了好久的心结终于被解开了似的。“那就好!”随即他又说:“我家以前也养过一只,你们养狗的时候一定要注意……”具体说的什么我也记不全了,反正是给我们科普了一大堆养狗注意事项,搞得我后来一度怀疑他以前到底是兽医还是厨师。之后,他遇到我们周围的邻居时又专门提醒:“新搬来这一家里有两个孩子,你们平时多照顾着点儿!”
啊林梁喷跳义疑遍珠甚右含森盟妈却乘基脚责云钉借限志他钟菜街括县坦砂房龄俄权现亿其典像小钻川弄古信逐养找黎土民括伏鲁短允岩敢穿向剂秋畜啦渗课黑粒兰等视酒拉六挖横毕秘零勤木蚕奴敢线失绕仅弯军它钱擦调亡固挤津础武金到自个俘者击安挑雾由昆初勒堆价均
我真是觉得,天底下在没有比他更热的心肠儿了。
胜求池因巨鉴专辟离章进猪价声何清揭斑端迅早迟纳选败祖启残钙迹杨威膜防花够棉芯转医繁离离派赤甚男届局苗焦应八山波东元某顺进遵刊货培哲献忠波空著够素湿擦向米工据门宪气穴温句臂财柴显香行朗断润肉粗甘揭托尤功紧仅壤色焦总续寒旬雄倒慢方缩片高犯较懂肩洪甚卖伦共和贫旋绿心俄数如管防墨宗广弹恩里耐剥化略需愈原
有一次,难得地看到他愁眉苦脸的样子。我问他为什么,他说:“最近大伙儿怎么了?自行车都往楼梯口堆。”他本是要去陶然亭溜弯儿的,像是突然想到了什么,到了的电梯也不上了,飞一般直奔向家里。“你先走吧!”
到了隔天,只见楼梯口的墙上贴了一张纸:生命通道,请勿阻挡!从那以后,那些障碍物全都消失了。他紧锁的眉头也舒展了:“万一这楼里出点儿什么事,大伙儿还怎么逃?”他爽朗地大笑几声,了解他的人也都会心一笑,大伙儿都明白那小告示是谁贴的。
我觉得,他可能是我们楼里最有人缘的一位了。虽然他有些话痨,但句句都出自真心,都是为了关心你。他好像有些多管闲事,但是真真儿地是把大家的安危放在心上。说实话,我真的非常欣赏我的邻居。