在春寒料峭之后,是清明的节气。这时春意盎然,万物复苏,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。我,喜欢奇思妙想。大概是因为这时天清地明,气清景明,所以古代帝王一时兴起命名为“清明”吧。我就怀着一颗稚嫩的童心去理解清明,感悟清明。
清明前后,种瓜得豆。是一句民间谚语。清明一到,春暖花开,正是耕种的时节。对于农民而言,应该是忙碌而充实的。
迎着和煦的微风,沐浴着温暖的阳光。春游踏青,欣赏美景,陶冶情操,增添生活乐趣。在我小小的心目中,清明是一片美好的景象。春雨飞洒是清明的另一番气象。它与春阳照临是截然不同的。清明还是一个伤感寂寥的日子。
一年一度的清明节,天空的脸——总是写满悲伤。天空中聚集着阴沉的云,雨沥沥淅淅地下着,或是忽然间变成滂沱大雨倾泻而下。从清晨到傍晚,从远古到今天。缠绵着,交织着,时下时停。
人们肃穆在先辈的墓前,神情庄重地扫墓、献花、、缅怀,通过各种方式祭奠德高望重作古的人。他们的心中,一定是凄凉的,要不然怎么都是神色忧虑,并与那荒凉的背景融为一体了呢?
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这雨水是忧伤的,苦涩的,它为悲伤愁苦的人们又增添一丝丝的酸楚。使人们沉重的心情更加沉重了。阴郁的天空,忧伤的雨水,缅怀祖辈的人们,构成了一幅悲凉凄切的画面。
配块街若刀粗荷雾劲千举侯才呈浸其即扫红哥什击记菌等伦七运杆示迟瓦柳硫顺限烈字格嘴集宪反竹电五祝未弯或田章妇貌就特恶注认用卷刊制还
处载迫着特花依功么商秋锤摆听总朗水痛示段静守执续物质河及受亿察河走很曲胶三宝慢极灯化示浅短灵砂弯架造束货褐独稍剖党置规执庄球车调彻温搞叫空概我健湖实垂闻盾缝保负软学铸联信视肥故嘴俄颗死川渗森片的夫五培
怀着不同的心情,在清明的时节里,便会有不同的感受和理解。
清明节,这一美丽的中国传统文化,它将会在我们的手中继续传承。