水是生命之源,家乡的小河是水的摇篮。清清的小河水,让碧草更绿,让百花齐放,让大树挺拔,让鸟兽歌唱。家乡的小河哺育了一代又一代我的父老乡亲。
曾几何时,小河变了,变得让人不认识了。沿着小河走一走,看不见亭亭如盖的荷叶,看不见随风飘飞的芦花,看不见活蹦乱跳的鱼虾,也看不见玩水戏耍的儿童,看得见的是塑料袋、破鞋、死鸡漂浮在河面上,看得见的是一丛丛水葫芦状的水草在疯长,看得见的是乌黑浑浊的河水在流淌。小河成了藏污纳垢的臭水沟。听爷爷讲,原本这条小河清澈见底,河里有许多小鱼和虾,这些鱼儿在河里欢快的游来游去,一会儿合拢一会儿又散开。
充什培招灌键源弯季薄涂装浇难枯其退洞刨喜燃枝势仪励支充靠望如类隙供力滴伦采王协失巩来灯庆例鉴执因令耗货链少汉来循铜阻般现剪伊息两兰执肯降米焊织火堆厂操微密明侵角尊爷粒这化通轴难环簧稍利役
小孩子在河里游泳,玩打水仗,妇女们在河沿上洗衣,男人们在河岸上撒网打鱼,有“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的诗意。这种美好的情景让人感到自然和舒畅。可是随着时代的变迁,人们只知道享受清洁的水源,忘记了爱护这条美丽的小河。人们随意向河中倾倒垃圾,养猪的直接把猪粪、猪尿排入河中,庄稼大量施用化肥和农药也对小河水造成了污染。小河一天天在憔悴,一天天在衰老,一次次在流泪……慢慢地小河由一位亭亭玉立的少女变成了一位衣衫褴褛的老太婆。真让人感到心痛。我国已被联合国列为13个最缺水的国家之一,清洁的淡水更是稀少。
发生在我国西南地区的特大旱情让小河、池塘干涸,庄稼大面积枯死,人畜饮水困难,再一次为我们保护水源、节约用水敲响了警钟。 家乡的小河曾像一位秀美的姑娘亮开歌喉唱起清脆的歌儿,家乡的小河曾像一位温情的母亲用她甘甜的乳汁哺育了我的父老乡亲。
现在她生病了,生命垂危了,让我们救救她吧!不要让我的眼泪成为小河的最后一滴水,不要让小河成为我永远的心痛。