今天我读了一篇关于鲁迅的童年故事,让我感受颇深。鲁迅十三岁时,他的祖父因科场案被逮捕入狱,而为了给长期患病的父亲冶病,家里也越来越穷。小小年纪的鲁迅经常先去当铺卖掉家里值钱的东西,然后再去给父亲买药。有一次因为给病重的父亲买药他上学迟到了,被先生狠狠地批评了一通,而鲁迅什么也没争辨。
第二天他很早就来到学校在书桌右角上用力地刻下了一个“早”字,心里暗暗许下诺言:以后一定不再迟到了。从这以后鲁迅真的再也没有迟到,而且还成为了中国现代著名的文学家、思想家和革命家。从鲁迅身上我看到了自已的缺点,我常常为了多睡几分钟而让爸爸妈妈叫上好几次,被爸爸妈妈批评时还有点不以为然,甚至有时还会和他们顶嘴,总给自已找借口。以后我也要向鲁迅一样守时,从小养成好习惯,长大才能做一个对社会有用的人。