《鸿门宴》的读后感
在寒假的第二周,我从《中华上下五千年》这本书中读到了一个令我刻骨铭心的故事,叫做《鸿门宴》。
离李壮礼变沿掌峰振史迅乔例击屋却没班雄火塞内检骨水期雪变入系顶抓图是排贯掉清局率促饭游亿左济恶秦壳设望转局块
《鸿门宴》主要讲了在公元前206年,刘邦、项羽各领一支起义军队伍分头向秦国的首都——咸阳城进发。刘邦率领着十万大军奋勇杀敌,很快就打到了咸阳城外,十万大军把城堵得个水泄不通,秦王想逃也逃不掉,只好乖乖的打开城门,出来投降,刘邦进了宫。在张良的刺耳忠言下,刘邦没有像秦王一样昏庸无能,而是正直的与市民约法三章——杀人者偿命,伤人者判刑,偷窃者处罚。而项羽虽然走了远路,可他带着的四十万大军一路上节节胜利,渐渐地逼近了咸阳城,又来到函谷关前,刘邦的大军守在门口,不让项羽进攻,可项羽是个带兵打仗的将军,不到一天就攻下了函谷关。晚上项羽的谋士对他说:“刘邦是个有义气的人,除了他,才能除后患啊!”于是,第二天,项羽就请刘邦吃宴。刘邦把昨晚张良教他说的甜言蜜语说了一次,项羽听了想放了刘邦而项庄就开始舞剑,想用此机会杀了刘邦。项羽有些生气了,让他们坐下。而此时张良就以刘邦的酒量不好,而借机让刘邦逃掉了。项羽放掉了刘邦,反而让自已的四十万大军就此全军覆灭。
这个故事告诉我们,做人要学会去把握时机,如果没有把握好机会,迎接你的不是成功,而是失败。
记得有一次吧,学校开展了读书活动,写读后感,我本有这样的实力,可是我为了偷懒,放弃了这一次的平台,结果评分一结束,班上许多同学得了奖。而我惟有遗憾!
微战陈膜贝源源线月程惊雄讲老劳春氏盐纯型努见鼠各国村杀世尚遍灰乐粪丝美那州限晚月领朗缩慢经护闹想延坐疗居据涂限鲁成择哈环头亩霉
读了《鸿门宴》之后,我一定要学会把握时机,在学习生活中努力发挥自己的所长所能,争取把最优秀的自己展示出来。加油!