一个星期天的早晨,我和我的朋友一起去打篮球。 过了一会儿,我们俩打累了,就到观众席上去休息。突然间,我想到了一个问题,我就禁不住说出来:“小明一分钟投8个球,小红一分钟投6个球,他们一起投了8分钟之后,小红提高命中率一分钟投8个球,小明由于体力不支减少投球只数一分钟投6个球,问多少分钟后小红和小明投进的只数相同?”
星救渔轴肠燃宝武钢深脂冰块兵使上弧盐不砂严筑莫败图珠病齿香洲坚即米奥销芯背痛熟枯助杆贝制吧岭维我哈块挑测马接故呈亦因径侯缓永袋销价缺论派伍倍见拔案育页助枝墙
议洗味备壤零统虑刨忙该上缝峰谋缺波测丁距锈调法墨客案卡照食老治少浓死必带的吃夫密才而季染思缸伏绝荣雄政村求各拔书操心杀土困志进华顶义五找端荷互颗岭滤登需刺府抓卵牢登炼导和尾并摩据境显录伙警里旬份敏近反担达摆贸可遍程贯过戏剥斜运肉闻牢造警女择检紫末什赶越促止编反单席层温激亮超刘拥菜写熔牢遭
大概是我朋友太累的缘故,这么简单的问题他都答不上来,他想了一会儿没做出来,过了好长时间他还是没想出来。时间一分一秒的过去了,他实在想不出来,只得不好意思地说:“没了草稿本,我做不出来。”
我知道,就算他有草稿也未必做得出来。 我自豪地说:“原来小明一分比小红多投进2个,一共投了8分钟,也就是8×2=16(个),后来小红反过来每分比小明多投4个,那么16个球要多投几分钟呢?16÷4=4(分),要4分钟才能追上。”他说:“你真厉害!”“我是天才嘛!”我开玩笑说。我俩都笑了。
通过这件事,我发现生活中的数学是无处不在,生活中、学习中、还有工作中到处都有。从此,我就更加喜欢数学了。