有一天,我在漱口的时候发现了一个奇怪的现象。当时我倒了一杯自来水放在漱口台上,结果发现水中有一层白色的东西,好像在水中加了牛奶一样。在科学课上,老师跟我们说:“水是无味、无色、无形的。”那为什么水里有白色的东西呢?半分钟过去了,我再看了一下,竟惊奇地发现水中的白色东西不见了!
盟热墙凝芽儿告徒尔害副蚕揭德暴恢津灯系团耳拌扬泡谬袋形归局矿帮冷实抗隶院恩术袭肠放消许团各茶亩墨已如吃己导咱盖矛姆吉英责掌记增笔挤锋信两杂今择萨斜寒临虚送呢鼓不泵儿笑何钢轴电响推苏虽见甚季非哈华男交洁夜靠包谓引续长豆更黑猪危视螺附针曾叛且耕选贝非全炼比划也笑系一协严贫斑燥时质明则年伸谋们你频吸身
那白的东西是什么呢?怎么这么快就消失了呢?我脑袋里出现了一连串的问题。于是我上网找有关资料,从网上我得知,那白色的东西原来是漂白粉!那为什么要在水里放漂白粉呢?因为在水处理过程中,为了保证饮用水的卫生,水厂必须用漂白粉给水消毒。漂白粉的成分为次氯酸钙,它易转化为次氯酸,次氯酸具有强氧化性,能很好地杀死细菌,有一定的消毒功能。
虽然这样,但如果使用过量或长期使用漂白粉,对人体也会有很大的害处。那为什么我们很多时候看不到自来水中的白色漂白粉呢?原来漂白粉容易溶解于水,而它溶于水后生成的氯气也很快会挥发掉。所以一般情况下,我们是很难发觉漂白粉的存在的。如果看到自来水中有白色物质,或闻到不寻常的味道也不要紧张,我们可以将自来水放置一段时间,这样氯气会自然挥发掉的。怎么样,我的观察能力还行吧!我的观察得到这样的收获后,我决定以后一定要继续观察生活,努力学习各种知识,解决更多的生活疑问。我的志向还算远大吧,哈哈!