呼——还剩最后一个!一口气儿问完!我眨巴眨巴眼,组织好语言:“额,我知道过年的时候都挂着红灯笼,贴着红对联,本命年的人还穿红背心、红袜子……为什么统统要穿红色的呢?”
老爸冥思苦想,没能想出来一个比较清晰易懂的答案。他下达命令:“你查查看吧!”
我飞奔上楼,手指灵巧地在键盘上敲了几下,回车!啊!有了!
“在中国人心目中,红色意味着吉祥。过节过年,要张贴大红对联;嫁女娶妇要披红挂彩;生了孩子要送红喜蛋;送贺礼要有红纸包裹;开张奠基,要剪红绸缎。总之,一切表示喜庆、吉祥的,都离不开红色。其实,中国并不是从一开始就用红色表示吉庆的。
早在远古时代,我们的祖先曾用过黄色代表吉庆,也曾用过黑色和白色代表吉庆。到了汉朝,汉高祖称自己是“赤帝之子”。赤,就是红色。从那时起,红色就成了人民崇尚的颜色。汉朝以后,我国各地崇尚红色的风俗习惯已基本趋向一致,并一直沿袭了下来。”
呐,原来是这样!我得意洋洋地给老爸说了一通,也算是小老师啦~对不对?