秋天好似一和五彩缤纷的颜料,她把黄颜色给了银杏——黄黄的银杏叶像一把把小扇子,山走了夏天的火热;她把红色给了枫树——红红的枫叶给秋天披上了盛装;橙红颜色呢,是给果树的,橘子、柿子们你挤我碰,喊着人们去摘呢!于是,我和家人一起去了长兴岛赏橘。
“到了,到了!”随着妈妈的叫声我们冲进橘园。只见橘树枝叶繁密,果实累累,不少枝条都垂到了地上,我们只好猫着腰行走。你瞧,每棵橘树都在微风中炫耀着自己的鼎盛时期,每一个橘子在枝头上显示着自己的喜悦心情。有的橘子“脸”朝着天,好像是打了胜仗的将军,显得傲气十足。有的橘子几个亲密地挨在一起,闪耀着诱人的光亮,压得枝头笑弯了腰,垂到了地面。有的侧像害羞的姑娘,有“青纱”半遮住“脸”,偷偷地笑着。望着这些小灯笼似的橘子,闻着一阵阵橘子的清香,我伸手摘下一个橘子,迫不及待地剥开了桔红色的皮,只见一片片月牙儿似的橘瓤,聚在一块,显得十分亲昵。我掰下一片,咬了一个小洞,一古甜津津的橘汁便流进了嘴里,挤进了牙缝,又顺着舌尖甜到了心里。“味道真不错!”我赞不绝口。忽然从橘树与橘树之间的缝隙中看到了橘农正在忙碌的摘橘子汗水顺着他们的脸颊流了下来,欢笑却写在了他们的嘴角眉梢。我一溜儿小跑过去帮他们摘橘子,不一会儿,汗水湿透了全身,小手划开了口子,但望着一筐筐背搬上车子的橘子,我笑得合不拢嘴。
这是我懂得了一份耕耘,一份收获。