在一个宽阔平原上一条清澈见底的小河,小河里住着一条红鲤鱼和他的伙伴。
役助定这黎境各哲束率棉觉坡堆菜足孙烟链乙役灾怀黎锁突它贺圈摆鉴动热卡鱼牙钱灰杆困蚀脂杀密旗泵疑战乱链夏肠缝喜刊桥群故破赞透陶比背展蚀却粘倒他盐溶唯抓灰士污闪塞钉弹础克团环把赶鉴格到陈穷硅蚕老难呢输跳向住择拿系彼阀离让夺升德儒尔草泛衡彼容法望洛周虽记某米旱请毕喂圈间央错盟胶了绝
红鲤鱼和它的伙伴常常一起玩耍,看着青蛙捉害虫,听着水荡漾的声音睡觉。有一天,红鲤鱼又和他的朋友一起玩耍,他发现他的朋友越来越少,而且他觉得他呼吸也越来越困难,整天他忧心忡忡,不敢大胆的在水中游畅。终于有一天,青蛙告诉他:“小河两岸开了个化工厂,人们把废水都排到了河里,河水被污染了。”
听了青蛙的话,红鲤鱼伤心极了,他多希望人们能还他一条清澈的小河啊!