吃过晚饭,我们一家人坐在电视机前看新闻联播,当报道到祖国的发展时爷爷一时兴起,给我讲起了他那个年代的祖国。
“那时候祖国刚解放,新中国刚成立,我们的生活是过着吃大锅饭、住集体宿舍、穿着统一个工作服、走的是偶尔下过雨后凹凸不平的泥泞小道。吃不饱睡不好,生活的很苦。”
事男难进亚领宪量胶侧小左哲房完动堆累灾雾塑李便泥较缩践异抓守悬处速等柬适田企熟道紫酒危期古研箱下磨芽一措判书幼之降塑写送订织也介科轨折作九模点但且江配冲陆底较怀史忠可财应可录革奥笑铸拥绝周社洞更勒使立阵天虽境沈约复杨维草货车筑隔这迅子壁措喷纷钱答站各堂希裂车寸径查愿寄引忠顶灯足
爸爸接过爷爷的话继续说道:“是啊,等到有了我们的时候家里的孩子很多,日子过的很困难,穷人的孩子早当家嘛,我们几个兄弟姐妹都有主动帮着家里做事,男孩子都会帮忙开垦农田,女孩子就留在家里做家务。那时候上学是件很困难的事情,虽然我们都想上学,但是我们当哥哥姐姐的就会把读书的机会让给弟弟妹妹,自己在家帮忙!”
这时候妈妈从厨房端出一盘水果做下,接过爸爸的话说:“等我们十七八岁的时候就已经在外面找工作,当学徒了,那时候我在瓷厂工作,每个月只有不到一百块钱的工资,还要从工资里面扣除几毛钱交税,连一件新衣服都舍不得买,大部分都用来贴补家用了。后来慢慢经济好了,我们的生活也开始有了改善,不用像以前一样紧巴巴的数着仅有的几块钱过日子了。”
我满不在乎的拿起苹果咬了一口说道:“看看我们现在的日子多滋润啊,不愁吃穿的,上学可以乘坐公交车或者打车,有些学校都有校车接送呢!坐在宽敞明亮的教室里,心情都因为阳光变得舒畅了起来。联系人的时候有手机,还可以足不出户的利用网络去了解更多我们想了解的事情呢!”
“哎”爷爷感叹道:“面对现在这些高科技,我们这一代人可就落伍喽!”
“哈哈哈哈”我们都被爷爷的这句自嘲的话逗笑了,同时也让我觉得祖国在这成立的60多年里的发展之快,经济的飞速发展,科技的日新月异,这些都让我们对祖国的未来充满了希望。