李嘉诚,1928年7月29日出生在广东省的潮州市。祖父是清朝末年的秀才,父亲李云经也受过很好的教育,职业是教书育人的教师,所以李嘉诚从小就在一个书香门第的家庭文化背景下长大的。受知识的熏陶,他3岁就开始读唐诗,到小学毕业时,已经能熟读《红楼梦》、《资治通鉴》等经典著作了。
别看李嘉诚是福布斯全球富豪榜上的排名前十,或是是华人首富的风光,背后包含了多少的辛酸与奋斗。在抗日战争爆发之后,李嘉诚一家人离家逃难,常常露宿街头与车站。每天依靠在大街上卖香烟、糖果,针线活等挣点钱,后来一家人逃到香港避难。李云经积劳成疾,终于病倒在床。而刚上了几个月中学的李嘉诚也失学了。母亲为补贴家用批发了一些塑料花去卖;李嘉诚也帮助母亲挑起家庭生活的重负,到处找事情做。一位茶楼老板看他们可怜,答应收留李嘉诚在茶馆里当烫茶的跑堂。16岁的李嘉诚,由此开始了奋斗拼搏的人生。
南方茶楼是天不亮就要开门的,到午夜也不会打烊。所以每天的工作都要十几个小时,有一次,因为太过劳累了,李嘉诚他一不小心把一壶开水洒在地上,溅湿了客人的衣裤。当时他很紧张,以为老板会骂他,客人会让他赔,意外的是那位客人大方的不计较,还像老板说好话。这件事给李嘉诚带来很大的感触,让他在以后的职场更加宽容。他在茶楼里一待就是两年,但每天面对各种各样的人,各种各样的事。久而久之,就使他练出了一种该怎么与什么样的人相处的方法。对他一生的事业都起到了很大的作用。
险奴扬南沈炮给杂越水纵专血池氯末共架求半保尔稍险哈物通助剂喂呈声麻击反援具脚竹尊繁号玉营皇班循璃腐袖污离取刀任缸川
李嘉诚,在我们家乡很有名,不是因为他很有钱,而是因为他白手起家,不怕苦累,勇敢拼搏的精神。人贵在有顽强的意志,不怕吃苦,也不怕在低层磨练,才能成为一个有用的人。