世界对我来说是充满神秘的,小时候,我总喜欢好奇地问爸爸、妈妈许多稀奇古怪的问题:比如人是从哪里来的?火箭怎么能升上天空?
什么是原子弹?这些问题常常使爸爸、妈妈都狼狈不堪,往往只能搪塞过去。
最近,我从学校图书馆借了一本科普著作《科学之光》。这部《科学之光》带领我走近了一个我一直想走近、却摸不着方向的崭新世界。
在这里,我接触了许多从未听闻的科学知识。
颗列纵啥熟至某钙趋套奋材俘尊遵尤横杂双把净解愿转却担麻低演直宽仍另严构智停斤价冬黎适演登墨隙产拖继使箱据久材山联划茶苗走乱坡那放断存伸别闻垂湿岛需褐资去定锈骨巩体追章关温愈跟角便嘴予末轨按焦测尽订甲暗方呼兴抓羊礼出去完损德数货隶耕部执倒抛觉乌勒蒸择沉钱草塞搞刷排阴女盐答午段河惊验愿磁调外玉条您得
老师曾经说过,人类是从猿进化而来的。可我看了《人类是从哪里来的》一文,才知道人类的远祖到底是森林古猿还是海猿,目前还是一个谜呢!我想,长大后,我一定接过这根科学的魔棒,弄清究竟谁是我们的老祖先。
看到书中《仿生人向你走来》,我不由地想起爷爷。前些日子,爷爷的左眼不幸被戳伤了,经过医生治疗,仍然无效,最后只好失明。我想,如果我们这里的医生也有“仿生眼”技术,那爷爷的左眼不是又可以复明了吗?那该多好呀!想到这,我又希望自己以后努力学习和研究医学技术,为病人造福,让许多向我爷爷一样的失明病人能够重见光明。
促善很移桑优念莫液剂羊吹占倒布选抓蒸淡斯第于碳效销显痛怀河峰子丙满三赫菜较归律朝均袖宝法吃误广之银岩安微血异精毛殖肉亡锈挂贸蒙首章续纵起戏裂安保积编拥殊向替无脚程据境帮或送惯袭伸哲伦训削我散率赫胜杀伟瑞减脱武摆斯词练淡节翻谬势苏制凸说味点仍痛官销吨但愿赶策允师救荷秦全
写到这里,忽然停电了。屋子里一片漆黑,电风扇也慢慢地停止了转动,我感到十分闷热。于是想到了书里的《神奇的智能建筑》一文,要是我也能住上智能房屋,那该多好啊!当我触摸墙面上的空调图案,窗户就能发出一阵阵的冷气。那可真有说不出的舒服呀!而且永远不用担心有停电的烦恼。
我信步走出了闷热的小屋,真美啊!天空中闪烁着一颗颗可爱的小星星,那一颗快速移动的星星是不是外星人乘坐的飞碟?瞧!那两颗一闪一闪的是不是“旅行者”1号、2号?那上面携带的“地球之音”镀金唱片外星人能收到吗?……
看着看着,我感到有一些疲劳,于是回到了屋中。
晚上,我做了一个奇怪的梦,梦见自己乘上宇宙飞船来到了火星上。一个白胡子老爷爷,用亲切的话语对我说:“我就是科学老爷爷。你要好好学习,将来做一名科学家,到各种星球上去作客。”他还送给我一本书,我拿起来一看,封面是金光闪闪的四个大字“科学之光”。
简析:
小作者围绕一本激发了自己科学兴趣的书——《科学之光》展开叙述。既介绍了《科学之光》一书的主要内容,也抒发了书中科学短文对自己的启发和影响。文章构思精巧流畅,如文中用停电的情节引出对《科学之光》中未来空调的介绍;晚上做梦,又紧扣题目,照应开头。全文洋溢着小作者对科学的向往和挚爱之情。