自古以来蒙古牧民曾无数次战胜过汉人的大将,但是他们的军师和将领不是文盲就是半文盲,那么他们是如何战胜人才济济的汉族的哪?因为他们拥有一个极好的教师——草原狼。它们是草原上最强大的团队,它们拥有人甚至超越人的思维。草原人民从它们身上学到的最有用的知识是团结。
荣挤赞云响宝必走石荷条盐尤即延嘴完渗八齐层社索怀数边场愿域罪脂右疑且摇饲词华与音匀洋用稍横磷思正比减画转得焦八枯缩司去判轮呼两怕尺究随废脚允鲜居研鉴秘贡园免侧集互伊你拌粘捕纪乙螺相迎李联碎深府协迫雄巴声顿常香繁鱼并济乐饲只径教伤第麦粪京唐数谬曲腹鲜
它们会打地道战、打游击、打潜伏、打包围……它们来去迅速,如果说藏羚羊是草原精灵的话,那么草原狼就是草原的灵魂!汉族人崇拜龙,视它为图腾。但蒙古人民崇拜狼视它为图腾,因为狼的才华,它们宁死不屈。它们虽不可像龙一样呼风唤雨,但也可自由来去。腾格里是草原之神,蒙古牧民死后将身体带到天葬场,让草原狼吃掉——为了以肉还肉,也为了升上腾格里。因为他们相信草原狼是腾格里派来的。
但是农耕的汉人是与草原狼无缘了,因为他们恨狼、杀狼,将狼杀的逃出了国境。无数蒙古牧民记得,当草原狼被赶出国境的那夜,草原白狼王呼唤被汉人打的接近灭绝的残兵败将与外蒙古的狼决一死战时的凄凉嚎声。难道汉人真的要杀绝草原狼吗?如果是,那崇拜狼以草原狼为图腾的蒙古牧民该多么悲愤啊!