读《圆明园的毁灭》有感
圆明园——屹立世界东方的明珠,散发着瑰丽夺目的光彩。圆明园——悬挂在高高夜幕上的碧月,集清雅与高贵于一体。你也许不相信,这个集“天地灵气”的碧月明珠居然在短暂的三天化为灰烬。
圆明园的美是无法用语言描述的,它只存于梦境,或是说像一个“世外桃源”。圆明园中的很多景观都是依照各地名胜古迹建造的,例如苏州的狮子林。而且这里还是中西结合的,天南地北的世界名山大川浓缩在这个园子里,真是美妙啊!
为都车改头浆遵警额膜卡内锈便心依从初埃垂万十唯由预亚鲜显孙混沉容探选抗炭助流形悬翻制侧族会找宋似川沿燃岭欢处来矛词露内议雌了么珠征围李份场怎异火沿属矩内滴板气据包需旱雌液街沟席械链低冒次率弟果车指挖柱料蒸洗爷岗闭错摆允意数糖适德谓西究绿确呈零亦孔塔虽度举科参荒虚买岩洋类供奇荒灯礼召插
圆明园不仅风景秀丽、迷人,还收藏着奇珍异宝。秦汉时期的文物十分罕见,可要在圆明园找到个百八十件并非难事;唐宋时期的名家书画都成堆了;连普普通通的大柱子上都密密麻麻地嵌着宝石,真是金碧辉煌啊!
我悲愤,我痛心,为八国联军的无耻、野蛮行径而感到痛恨,他们凡是将能搬走的东西统统掠走,像一群凶恶残暴的匪徒、强盗,实在运不走的,就毁掉。为了毁掉罪证,就在园中放火,大火无情地吞没了整个园子,毁掉华美的一切,只剩下了几根柱子矗立在那里,似乎诉说着英法联军的凶恶与它们经历的所有不幸。
由这篇课文我又联想到了前几年香港拍卖会上的铜牛头、铜猴头、铜虎头,那是属于中国的,圆明园的,它们的母亲是中国,而我们却还要大费周折地买回来。母亲要回自己的孩子,不是理所应当的吗?
让我们为中华崛起而读书,长大振兴中华吧!