天平山不算高,但爬上去却花了不少时间。从天平山下看去,树木有些稀疏,山上的大石块、土坡依稀可见。前面那段人工楼梯时,很陡,走上一段路,便是自然的黄土路,还有一些清澈的溪流。记得越往上越难爬,本就陡斜的山路上,铺上了些许的黄沙、细小的石子,山路就更难爬了。妹妹”抱着爸爸三步并作俩步跑了上去”,我在后面紧跟着,妈妈和姑姑他们在后面慢慢走。我们到了一处,停了下来,等他们。
我站在山坡上向下俯视,群山巍巍、雄伟壮观,让我想起了杜甫的一句话:会当凌绝顶,一览众山小。远远望去,树木郁郁葱葱,弯弯曲曲的山路上还有星星点点的人,禅叫声、鸟鸣声映入耳帘。我们走走歇歇,到了山顶。山顶上有套圈圈、打气球,我们玩了套圈,什么也没套着,但那个老奶奶还是送了我一个挂饰。
下山更难,往往会“刹不住车”,差一点摔跤。别看爸爸已经40了,可下山更猴子一样,直往下蹦。我跟着爸爸跳,还摔了一跤。不经意间,瞄了一眼远处,白云笼罩着远处的高楼大厦,十分美丽。接着,各种怪石也出现了。大的小的,高的矮的。下山时的风景别有一番味道,到处都是人,树木也变多了,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”最适合形容它的了。到了山底我们吃了些臭豆腐,就回去了。
天平山是苏州的标志,是中国的骄傲,下次旅游,我还要爬天平山!