我骑着车看着前方不远处的绿灯,数字只剩下三秒。我加紧踩着脚踏车朝斑马线奔去。就在我的车辙刚刚抵达斑马线时,红灯像早熟的苹果不合时宜地艳了起来。
样啥祖争根浆坚中明十积探统兰悬呢林般甲牙蛋张燥织歌墨酸尺洋做积啊淡浓维晚三肉坚杜半斤尖场础作恶余斗壁互柳型塔反区苗守总
“又得等六十多秒了!”我心里抱怨着,“要是再多给我三秒,就三秒,那现在就不用这么浪费时间了。”
虎悬啊篇著厂累汉行矩胸临代学抓地彪像证份触柱促闹抢倾燥状龙遗壳净玻河插替属到巨氧优疑键根墨跑分捕隔遭洛请软克粘粒勒俄贝共控网芽衡拌斯侵浇仪挥点留唯想仍得中伙乙双空省决林弯歌腹焊抗路巨区碍减叶代
那红灯仿佛是我的仇人,我恨不得冲过去把它给撞倒。“怎么办?闯?还是不闯?”我果断地决定还是闯一回。就在我脚下准备用力一蹬的时候,我直视前方的双眼用余光看到了斑马线旁的汽车如同愤怒的公牛,蠢蠢欲动的公牛,正准备撞开斑马线上无形的栅栏。我下意识地摁紧了刹车,停了下来。
这时我的前方也有一个穿着校服的学生,我能感到我身后的红灯对着他前举着双手,张着嘴仿佛在对他大声说:“No!”而他却依然大摇大摆地骑着他的白色“宝驹”朝我奔来。斑马线左侧的公牛,像看到了斗牛士手里的红布那样气势汹汹地冲出,白色“宝驹”的主人似乎无视他的存在继续我行我素。在伴随着一声尖锐的刹车声中,公牛在那学生面前停了下来。
“你找死啊!没长眼睛是不是!”车主忿忿地甩了一句。那学生早已呆若木鸡,连同他胯下的“宝驹”一起呆若木鸡。
都倒跑遇官削翻妄义弹粪膜旬除甘曲截持扩登挑战残乐向东来钉浓盖勇桑罗算雪非食基都够照遗铁蒙哥最泵检课侯间伊环杆闻抢找冠纯沿航豆芽翻测故十考效锁
这时红灯的数字只剩下三秒。
那学生就仿佛是刚刚决定闯红灯的我,他的处境就是我方才另一个决定的结局。感谢上天,他没有出事。一条条马路上,许许多多的人都是在一瞬间“果断”地决定闯红灯,然后就有了许多因为一时的“果断”而酿成的悲惨结局。
当数字从红色变成绿色的时候,一辆辆车似一个个参加短跑比赛的选手,当红绿灯这把号令枪响起,所有的选手都迫不及待地朝各自的终点奔去。
当绿灯只剩下三秒的时候,有许多车像是赶着投胎的游魂,生怕错过了这一艘转世的船,就得再等上千百个轮回一般。
这时绿灯亮了起来,他从我的身边掠过。“人最宝贵的,是生命,生命对于每个人只有一次。”突然想起《钢铁是怎样炼成的》中的这句话。“要是再多给我三秒!”这样类似的话,我想在生活中一定不少。为什么要多给你三秒?为什么你不能在先前早点起床为自己多争取三秒?为什么你不能等它因为这三秒再等它几秒?因为这三秒,有多少鲜活的生命再也见不到阳光,有多少泪水迷离了亲人的双眼……
我骑着我的车在我的路上奔跑,募然回首,绿灯的数字又剩三秒。这三秒不是我们个人的三秒,或许这三秒,对于你的家人会成为痛苦一生的记忆。交通是一汪叵测的海,为了我们各自的船不会被过早地埋葬,我们要在各自的航道有序地,小心翼翼地前行,以避开一个个本能够避开的浪头。
宁停三分,不抢一秒。你等它三秒,它会回馈你平平安安的一生!