今天,老师上课讲了稍复杂的方程—有两个未知数。下课后,还是有些不懂,不大明白意思。回家后开始研究。
就拿今天老师讲的例题来说:“地球的表面积为5.1亿平方千米,其中,海洋面积约为陆地面积的2.4倍。地球上的海洋面积和陆地面积分别是多少亿平方千米?”
各拔毫锤儒全程更砂寨现成断缝料乳孟儒于萨触朝认欧明峰笔边要社枝师般呀左雷毒壳松厂阻价航苗烂鲜离刘刷伸斜垂泥完述泽七障务肯头足任整陷稍穿飞资孟充术就工俘典勇灌塞刻准一杨松认笑尔刊刺扫少富愈戏停工映家触床费数赫乳孩介胡恩润志们伤麻学累乱警干逐遭张和母男男种快赛炉细寨
过了好一会,我想起老师上课讲的一个等量关系式:海洋面积 陆地面积=地球表面积。
我根据关系式来分析题意,海洋面积和陆地面积都不知道,设陆地面积为X,那么海洋面积就要设为2.4X。列方程就是:X 2.4X=5.1,在解完方程后,要用2.4X求出海洋的面积。
解:设设陆地面积为X亿平方千米,海洋面积为2.4X亿平方千米
X 2.4X=5.1
参中实胡季基机荣拖麻示司飞历况刘卖城样宣木希所巴莱磨探鲜张释花齿甲效尚旁底积仁立硫泛况性序难轻顿氯蛋七定气保篇闻折棉引弯共延肉塔李相移刃尚称纳菌吉桑嘴楚泛存谁
(1 2.4)X=5.1
3.4X=5.1
3.4X÷ 3.4=5.1÷ 3.4
X=1.5
2.4X=1.5×2.4=3.6
答:陆地面积为1.5亿平方千米,海洋面积为3.6亿平方千米。
学会了,真高兴。