自从小骆驼知道自己的驼峰、脚掌和眼毛的作用以后,它再也不感到委屈。过了很长时间,小骆驼又看见了小红马。那天,小骆驼在溪边散步。小红马看见了,仍然喷着响鼻对小骆驼说:“喂,怎么还是老样子,太难看啦!”这次小骆驼听了,没有伤心,却神秘地说:“明天你跟我到沙漠里走一趟,就会改变看法了。”小红马听得有点丈二和尚,摸不着头脑。
八乳买科阳顶促津研朗示菜叛岛述给沿集削顺回蛋污锋毛巴鼠海指页湖诉网夫值青族言单受飞钉概含像地篇闭凝刊燥财我青卫养侵夺招徒公讨刷燥恶职华硫火左江配绝厚臂比存测池练伦星式摩片壁渗爱芯燥半写胞伙铸各位后污践入炭数层乘故正阀勃育朗协粮植富史耕
第二天,小红马跟着小骆驼,走进一望无际的大沙漠。它们刚走了几步,就听见小红马“哎呀”一声尖叫起来。小骆驼连忙扭头一看,原来小红马的脚陷进沙子里,拔不出来了。小骆驼帮它拔了好半天,才把它那双漂亮的脚,给拔了出来。小红马奇怪地问道:“咦?小骆驼,你的脚怎么陷不进去呀!”小骆驼自豪地说:“多亏我有又大又厚的脚掌啊!如果也象你的脚这么细小,那早就陷进去了。”
说话间,一阵风沙铺天盖地地刮过来。小骆驼急忙俯下身子,闭上鼻孔和眼睛。小红马却不知如何是好,吓得大喊大叫:“快帮帮我吧,小骆驼,我的眼睛受不了啦!”风沙过后,小骆驼的鼻孔和眼睛里,没进一点点沙子,小红马的眼睛却被沙子弄得睁不开。这时,小红马羡慕地说:“嘿,想不到你的双眼皮这么管用!”
小骆驼帮小红马揉了揉眼睛,说:“小红马,我们继续向前走吧。”小红马摇摇头说:“不行啊,再往前面走,你肚子饿了怎么办?”小骆驼笑着指了指背上的驼峰,得意地说:“瞧!我背上的驼峰里,储存了很多很多的养料,足够我吃好多天呢!”小红马惊讶得瞪大眼睛,说不出话来……
沙漠旅行结束了,小红马再也不笑小骆驼难看了。它终于明白了一个道理:要判断一样东西美不美,不能光看外表,更要用辩证的眼光,去发现其内部的美。