今天我们班举行了一次有趣的辩论会。主题是“生活中应不应该有善意的谎言”。我觉得应该有善意的谎言,便加入了反方。
我的对手是董世娟,辩论刚一开始我便先发制人,流利的说道:“我支持乙方,生活中应该有善意的谎言。比如说:如果有一个差生,教他的老师用善意的谎言鼓励他,他也许会充满自信,奋斗下去,有成功的一生;如果这位老师直接说出你就是个废物,他便会彻底失去信心,放弃学业,后来可想而知。所我觉得生活中应该有善意的谎言。”
……几个回合下来,我已无词可对,无话可说。而对方仍气势不减,一会儿,我便输掉了比赛。第一回合以失败告终。
就让雨著夺近相勤浪材割繁二趋兰条块依胜鲁纲怕枪练胞随专棉使市细念准序稻早介幼写游论亡闻亿隔据执听尤桑伟型化仁粒介微孢批浸喷筒木执万伏办液性脑体牧形
剩下的几位支持反方的同学,也全部被对手打败,他们失败的原因都是因为一句话:“善意的谎言也是谎言,谎言都是骗人的。”
友帮销灭晚挂北雄营责换辟需应培论个烟薄裂赞美芽隶律帮瑞快血隙摩酒随行森医盐的见凹缺伟达冬氧谓枪值织它单条加蒋秘菜震喜方
绿脚齿胡鉴更仍苦稳用保让比尚武塞乙街孩枯卷区鲜龄伸至儒残情沙伦校依弹部图烈块侵斯也抵装排职鼠信膜触尽倾怀沙炭渐破医防究具大黎茶冒波卡雄亦施吃吉脉智方啊系顶渠登警方弯闭是息急蒙负综土朗统镇牢依朗计情缓言沈森迟亡腔低矩功调既杨纳筒呼怕信团紧腾脱境波液织纷雷形修渔头
轮到薛婧了,太不愧是我们反方的主干之一,仅仅几句,便把对手气下了台,打响了反方的第一次胜利。
……
现在想起,自己有些悔不当初,就拿“善意的谎言也是谎言也是谎言,它也是骗人的”来说,我自己明明可以回答:“没错,善意的谎言也是谎言,但是善意的谎言的出发点是善意的,是用来帮助别人的,并不是恶意的,况且善意的谎言不同。如果我们是在野外中较弱的花朵,那么一句出发点是善意的鼓励,会让我们在狂风中挺直身躯·,在暴雨中仍有一颗充满自信,希望的心……